Казахстан меняет требования к импортёрам

Импортёров обяжут проходить техно сертификацию продукта до пересечения казахстанской границы


Министерство торговли и интеграции обещает поставить заслон ввозу в Казахстан контрафактной продукции. Для этого планируется поменять требования к импортёрам.
— Мы предлагаем поставить барьер «ввезенному мусору» и совсем запретить ввоз на местность Казахстана продукции без предварительных испытаний. Иными словами хотим, чтобы импортёр сначала подтвердил свойство продукта, который хочет поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а позднее уже имел право на пересечение нашей границы, — заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сначала недельки , 9 сентября, на пресс-конференции.
Он напомнил, что несколько годов назад правительство в рамках упрощения аспект для бизнеса ввело функцию условного выпуска — когда продукт проходит растаможку с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия. Но, по словам министра, это привело к тому, что ввезенная продукция нередко «избегает процедуры сертификации и просто «растворяется» на нашем рынке».
— К огорчению, мы констатируем, что наша торговая система построена на дистрибьюторстве. Перекупщики, в том числе и импортёры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует быстрая прибыль. И они часто просто получают сертификаты. Либо «сероватые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур подтверждения соответствия (иными словами без проведения испытаний), либо просто фальсифицированные документы — «чёрные», — произнес Султанов.
Муниципальный центр аккредитации начал работу по выявлению похожих фактов. Министр также призвал и добросовестных предпринимателей «слиться и вкупе с нами защитить внутренний рынок от таких мошенников».
В числе мер борьбы с контрафактом — внедрение системы маркировки и прослеживания товаров, также развитие лабораторной базы и системы оценки соответствия.
— Например, на базе Кентауского трансформаторного завода создаётся испытательная лаборатория по высоковольтному оборудованию. Результаты лабораторных испытаний и сертификат соответствия свойства будут признаваемы во всех странах ЕАЭС, — растолковал Султанов.
Что касается системы маркировки, уже запущены пилотные проекты по маркировке табачной и спиртной продукции, обуви, лекарственных препаратов. Министр уверен, что внедрение этого механизма даст «положительный мультипликативный эффект для экономики Казахстана».
Сходу ведется работа и по пересмотру стандартов свойства и приведение их в соответствие с международными требованиями.
— Техрегулирование на данный момент — это один из испытанных, действенных инструментов поддержки в Казахстане экономики обычных вещей и фактически является заградительной, протекционистской мерой от нерадивого импорта, — заявил Султанов и привел пример: — Пересмотр стандартов разрешит улучить конкурентоспособность нашей продукции и обеспечить свободный выход казахстанских товаров на внешние рынки. Например, если наш идеал мебели будет соответствовать европейскому образцу, то этот казахстанский стул, стол или кресло может получить доступ на рынки европейских стран. Иными словами по качеству они станут похожими и будут конкурировать только по цены. Но при всем этом этот же идеал действует и в Республике Казахстан. Иными словами в Казахстане все столы и стулья будут изготавливаться наиболее высочайшего свойства.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант