Режим ЧП введен из-за кризиса в экономике страны
Власти Ливана ввели режим чрезвычайного положения из-за кризиса в экономике страны. Как сообщается на сайте президента республики Мишеля Ауна, решение принято опосля проведения встречи ливанских политиков и банкиров, прошедшей в президентском дворце, пишет vestifinance.ru.
«Cложная финансовая ситуация просит от нас принятия срочных мер», — цитирует Reuters комментарий премьер-министра страны Саада Харири.
Президент страны ранее призвал все стороны, задействованные в процессе, преодолеть имеющиеся разногласия «во имя высших муниципальных интересов». Правительство Ливана должно в скором времени сделать новейший план бюджета и начать проведение реформы пенсионной системы.
Как отметил премьер-министр страны Саад Харири, реформы разрешат Ливану избежать ситуации, идентичной греческой, когда в стране возник девятилетний долговой кризис, и при всем этом она оказалась под мощным давлением забугорных кредиторов и была должна принять твердые меры.
«Мы не желаем, чтобы это случилось с нами, и мы принимаем меры для спасения страны», — заявил Харири.
Как писали ранее «Вести. Экономика», экономические свойства Ливана падают в протяжении уже нескольких лет. Эта страна 3-я в мире по соотношению госдолга к ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных продуктов и услуг, другими словами созданных для конкретного потребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на местности страны — ред.): задолженность фактически добилась 90 млрд $, что составляет 150% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). Недочет бюджета страны составляет 11% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства).