Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане?

При строительстве и посадке интенсивного яблоневого сада необходимо от $50 до 70 тыс. на 1 гектар

Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане?
В русское время алматинский aport был очень популярен, но с тех пор количество яблоневых садов в Казахстане сократилось, хотя спрос на смачные фрукты сохранился. О том, сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада и выгодный ли это бизнес – в интервью корреспонденту «Капитал.kz» поведал глава Ассоциация садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов.
— Арсен, как складывается ситуация с яблоневыми садами в нашем регионе? В котором они состоянии?
— Я считаю, дальнейшее развитие садов, выкармливание апорта зависит от самих садоводов-предпринимателей.
В течение года спрос на сорт aport держится на высоком уровне. Но лишь малюсенькое количество хозяйств высаживают саженцы. Тот aport, который представлен на рынке, – из старенькых садов, которым уже много лет. Садоводы занимаются поддержкой апорта, но нужно учитывать, что у садов есть определенный срок эксплуатации. Опосля его окончания в их высаживают другие сорта яблок. Сейчас садоводам невыгодно ждать 7-10 лет, когда яблоки начнут плодоносить. Нужны энтузиасты и меценаты, которые смогли бы поддержать высадку этого сорта на особенных участках, где будет подобающий уход.
— Какие трудности есть у садоводов, занимающихся выращиванием яблок?
— Основная неувязка казахстанских садоводов, которые выращивают яблоки, – нехватка познаний и экспертов. С каждым годом в нашей стране возникает больше интенсивных яблоневых садов, которые требуют больших инвестиций, проф ухода за ними, но при всем этом ощущается острая нехватка грамотных агрономов. Это соединено с тем, что последние 20 лет программка образования в данной сфере практически не обновлялась и не развивалась. Дело в том, что опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) земляные институты продолжали давать зания в области возделывания обыденных садов, в то время как в странах Европы и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) были развиты интенсивные яблоневые сады.
— Чем различаются интенсивные сады от обыденных?
— При закладке интенсивного сада можно получить сбор яблок уже на следующий год, в традиционном – в среднем спустя 3-4 года. При всем этом через 6-7 лет уровень урожайности по двум сиим хозяйствам может быть похожим.
Объясню, почему таковая разница в сроках сбора урожая. В интенсивном садоводстве происходит более уплотненная посадка саженцев, у деревьев устанавливается опорная система в виде проволоки, шпалерных столбов, которые поддерживают плоды. При всем этом внедряется  система фертигации, это когда удобрения добавляются в воду и распространяются через систему капельного орошения. Доборная подпитка саженцев принципиальна, поэтому что на маленьких подвоях корни деревьев расположены близко к поверхности земли. Так, интенсивные сады более накладны, чем традиционные, но лучше окупаются.
— Инвесторы из других стран вкладывают в казахстанские яблоневые сады?
— В основном в развитие садоводства инвестируют непосредственно казахстанские предприниматели, которые были задействованы в нефтегазовой отрасли, банковском секторе. Но последние 3-4 года нашими яблоневыми садами интересуются китайские, индийские и арабские инвесторы.
— С чем это соединено?
— Заинтересованность китайских, индийских инвесторов связана с острой нехваткой качественных продовольственных товаров в их странах. Например, в Китае яблоки достаточно недешево стоят и инвесторы готовы вкладываться в садоводство Казахстана, Центральной Азии для того, чтобы обеспечить собственный рынок качественными яблоками.
— Доходно ли выращивать яблоки?
— Этот бизнес достаточно прибыльный, но период окупаемости интенсивных садов может доходить до 10 лет. Осознаете, практически все предприниматели, закладывая интенсивные яблоневые сады, предполагают, что через 3-4 года с 1-го гектара земли они будут собирать 40-60 тонн плодов. Но когда они уже заходят в «яблоковый» бизнес, то их ожидания терпят фиаско. Сначала они сталкивались с самой главной неувязкой: нехваткой познаний и экспертов. Также перед ними стоят задачки по организации продаж яблок, маркетингу, логистике. Принципно учесть все эти нюансы на шаге планирования бизнеса.
— Через какой срок в среднем окупаются яблоневые сады?
— Срок окупаемости интенсивных садов может доходить до 10-20 лет, хотя практически все предприниматели указывают в бизнес-планах наименьшие от 5-6 лет. Традиционные сады обычно окупаются в течение 7-8 лет.
— Во всем мире окупаемость яблоневых садов исчисляется десятилетиями?
— Принципиально учесть, что почаще всего яблоневые сады – это домашний бизнес. У предпринимателей разный подход к этому делу. Кто-то из их развивает сад, чтобы быстрее отбить вложенные инвестиции и позже воплотить его. Другой предприниматель может вкладывать огромные инвестиции в сад, зная, что через несколько 10-ов лет его малыши будут продолжать начатое дело. Но принцип закладки европейских яблоневых садов различается от тех, которые употребляются в Казахстане. В Европе, беря во внимание твердую ограниченность земельных ресурсов, преобладают мелкие сады домашнего типа. В основном площадь схожих хозяйств варьируется от 1 до 10 гектаров, есть и совсем мелкие хозяйства – меньше 1-го гектара. Все эти сады заложены по принципу интенсивной посадки. И, естественно же, они учтены в общей статистике производства яблок в Европе. В Казахстане нет точной статистики по количеству яблоневых садов, размеру их производства, включая мелкие подсобные хозяйства.
— Сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада у нас в стране?
— При строительстве и посадке интенсивного яблоневого сада необходимо от $50 до 70 тыс. на 1 гектар. Размер вложений будет зависеть от свойства саженцев, цены инфраструктуры, системы капельного орошения и почти всех других обстоятельств.
— Какую площадь должен иметь яблоневый сад, чтобы он окупился резвее? Какого масштаба обычно организуют яблоневые сады в Казахстане?
— В Казахстане работает и европейская, и южноамериканская школы садоводства. 2-ая предполагает огромное хозяйство с несколькими десятками или сотками гектаров садов. Европейская методика – наиболее мелкие хозяйства. Совсем буквально, новеньким не рекомендуется идти на похожий проект, не получив опыта на участке до 20 гектаров.
— Сколько стоит один саженец?
— Если взять популярные сорта яблок в Казахстане, то стоимость местных саженцев варьируется от 400 до 1200 тенге. Но по-прежнему главной неувязкой внутреннего рынка саженцев остается их низкое свойство и отсутствие гарантий.
Стоимость на европейские саженцы выше: от 3 до 7 евро. В основном посадочный материал для интенсивных садов импортируется из Италии, Голландии, Польши. Также он завозится из Турции и Узбекистана.
— На казахстанском рынке распространены как китайские, так и польские яблоки. Можно ли гласить о том, что местные производители яблок в основном экспортируют их за границу?
— Да, практически все садоводы в основном работают на экспорт. Основным юзером наших яблок является РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В целом же, в Казахстане годовой уровень потребления этих фруктов добивается минимум 600 тыс. тонн. При всем этом размер производства яблок в нашей стране составляет всего лишь около 200 тыс. тонн. Выходит, что даже если весь размер казахстанских яблок навести на внутренний рынок, то он не покроет его потребности.
К слову, прошедший год был очень урожайным для садоводов из всех областей Казахстана. Можно сказать, что на рынке был переизбыток яблок. Поэтому в 2018 году практически все казахстанские  производители не знали, куда воплотить свой сбор вплоть до весны 2019-го. При всем этом в Казахстан повсевременно завозились яблоки из других стран. Прошлогодняя ситуация показала, что не все садоводы владеют заниями в области маркетинга, логистики.
Верный маркетинг и переговоры с большенными торговыми сетями страны должны решить делему сбыта яблок при большенном урожае. Но пока это нереально, беря во внимание большущее количество посредников меж производителями и юзерами.
— Как доходно реализовывать яблоки в Россию?
— В Россию можно воплотить казахстанские яблоки дороже, чем на внутреннем рынке. Для огромных производителей доп 20-40 тенге с 1-го килограмма яблок имеют большущее значение. До тех пор, пока в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) есть спрос на наше высококачественное яблоко по хороший цены, местные производители будут экспортировать туда.
Алматинские яблоки – это естественный бренд, который был создан еще до развала СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии). Таковой же, как и узбекские овощи или таджикские сухофрукты. Грех не продолжать развивать этот бренд. Тем наиболее что наши яблоки такие же смачные и высококачественные, как и много 10-ов годов назад.
— Как китайские яблоки различаются по качеству от наших? Ведь нередко на рынках Алматы можно узреть, что завезенные из остальных государств яблоки смазываются какими-то маслами, чтобы сохранить плоды, создать их наиболее привлекательными. Это небезопасно?
— Не могу сопоставить, поэтому что не покупаю китайские яблоки. В Китае самым популярным является японский сорт яблок фуджи (99% рынка), который в Казахстане также выращивается. В нашу страну из Поднебесной попадают другие сорта. Мне неясно, чем они обрабатываются в процессе логистики, и это настораживает.
— Что нужно создать для развития в Казахстане яблоневых садов, чтобы наши предприниматели покрывали местный рынок?
— Мы должны поставить себе четкий вопросец: что будет с нашими садами через 50 лет? И здесь я вижу три основных фактора, на которые необходимо сделать упор: познание, бизнес и культура. Во-первых, необходимо комплексное развитие науки и образования в партнерстве с международными институтами, создание демо участков и опытных станций для студентов и ученых. Во-вторых, нужна поддержка бизнеса, казахстанских садоводов через субсидирование и удешевление кредитов.
В-третьих, необходимо прирастить значимость Казахстана как родины яблони Сиверса – прародительницы всех яблок на планетке. Во всех 3-х вариантах ответственность лежит поначалу на Министерстве сельского хозяйства РК. Также должна быть разработана четкая и планомерная программка развития садоводства в нашей стране, чтобы даже опосля смены правительства она продолжала финансироваться и работать.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант