За сколько можно купить земельные участки в Алматы

Спецы рынка о ценах и инвестициях в недвижимость за рубежом

За сколько можно купить земельные участки в Алматы
Пока одни спикеры на пресс-конференции в Алматы озвучивали во сколько обойдется приобретение участка земи  для строительства личного дома, или покупка квартиры в городе, другие забугорные спецы поделились информацией о том, во что предпочитают инвестировать наши граждане на забугорном рынке недвижимости. О этом докладывает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.
В Алматы цены на участки земли варьируются зависимо от их мотивированного назначения. Стоимость земли, сделанной для коммерческих целей, например, для строительства магазина или ресторана, выше, чем для возведения личных жилых домов. В то же время, издержки на покупку этих участков тоже разнятся, учитывается размещение, близость к административному центру и наличие развитой инфраструктуры, сделала обмолвку поначалу выступления спец рынка недвижимости Казахстана Диляра Сулейменова.
«Участки, расположенные ввысь по улице Навои, стоят от 10 до 12 тыс. американских баксов за сотку. В микрорайоне Мираса цены варьируются от 12 до 35 тыс. баксов за сотку, есть даже такие участки, владельцы которых требуют 50 тыс. тенге за сотку. Это «через забор» от гольф-клуба «Жайлау», — поведала она.
В совхозе «Алатау» стоимость участков колеблется в границах 10-12 тыс. баксов за сотку, в микрорайоне «Энергетик», сейчас это микрорайон «Нурлы тау», цены от 8 до 12 тыс. баксов. В районах «Ремизовка» и «Баганашыл» цены находятся в коридоре 5-15 тыс. баксов за сотку. Рядом с проспектом «Достык», который относится к престижной части города, участки стоят 15-20 тыс. баксов за сотку.
fa3fca60faa585449f6a8c2e08d.JPG
«От Каменского плато и выше цены составляют 6-10 тыс. баксов за сотку. Восточная часть города – Талгарская трасса сейчас активно развивается, там цены 4 до 7 тыс. баксов за сотку», — добавила Диляра Сулейменова.
В Ауэзовском районе участки земли  стоят от 7 до 13 тыс. баксов за сотку, в Наурызбайском — 5-6 тыс. баксов, в Алатауском районе – 10-15 тыс.
Не считая того, спикер озвучила, сколько стоят квартиры в Алматы. Например, в Бостандыкском районе 1-комнатная квартира обойдется 11 млн тенге и больше. При чем верхняя граница цены очень расплывчатая, потому застройщики устанавливают цены, исходя из собственных издержек на строй материалы.
«Тем не наименее предельная стоимость 1-комнатной квартиры в этом районе составляет 28 млн тенге, а стоимость 2-комнатных начинается от 12 млн тенге и доходит до 60-70 млн тенге — это премиум-класс», — добавила она.
Цены на 3-комнатные квартиры начинаются с 17 млн тенге, на 4-х комнатные — от 34 млн тенге. Ценник в Ауэзовском и Медеуском районах несильно различается от Ауэзовского района.
Аренда однокомнатных квартир на вторичном рынке в среднем начинается с 70 тыс. тенге, 2-комнатных – с 77 тыс тенге и может достигать 200 тыс. тенге в новостройках. Самые дорогие квартиры относятся к классу «А». Это жилой комплекс «Есентай апартментс», где стоимость аренды 2-комнатных квартир доходит до 700-800 тыс. тенге, 3-комнатных – до 1,2 млн тенге, заключила спикер.
«Я послушала, какие у вас в Казахстане цены на участки и могу сказать, что у нас в Германии земля значительно дешевле, зато дорогие строй работы. Ну и с учетом этого готовое жилье чуть-чуть дороже, чем у вас», — поведала в свою очередь эксперт рынка недвижимости Германии, Италии и ОАЭ Ира Малкмус.
Но сейчас в Германии на законодательном уровне решается вопросец о том, чтобы повысить стоимость земли, поэтому что, покупая недвижимость, инвестор становится владельцем и земли тоже.
dfaea9e8ae989bea029282f52f6.JPG
«Еще интересно, что наше законодательство не делает различия меж гражданами и нерезидентам Германии, которые рассматривают покупку недвижимости, как способ получить вид на жительство в странах Евросоюза», — произнесла Ира Малкмус.
Если ранее состоятельные россияне и казахстанцы по большей части брали в Германии жилую недвижимость, то сейчас они стремятся к тому, чтобы сохранить и приумножить капитал, поэтому коммерческая недвижимость стала для их интереснее, заявила она.
«Есть тенденция брать мелкие гостиницы, созодать там spa-салон, или инвестировать в винодельни и создавать свое вино», — добавила эксперт.
В Германии доходность по коммерческой недвижимости составляет от 7% до 10 % в год, а по жилой недвижимости максимум до 5%.
«Если прибыльность 2,8-3%, то для Германии очень хороший показатель, потому что у нас кредитная ставка по ипотеке составляет в среднем 1%», — добавила Малкмус.
С другой стороны стоимость аренды жилой недвижимости в стране повсевременно растет, иными словами, инвестируя в нее сейчас и позже сдавая ее, владелец в предстоящем с лихвой окупит свои издержки.
«Вы можете воплотить ее через 10 лет и у вас показатель прибыльности будет иной (в сравнении с исходной ценой покупки – Ред.), просто потому что это очень надежный рынок. В том, что он будет расти мы не сомневаемся, потому что в Германии принят закон «О передвижения» и с января следующего года мы ожидаем приезда нерезидентов Евросоюза, которые имеют дефицитные для нас профессии: медсестры, сиделки. Так же у нас бум строительства и строй компании нанимают работников из стран, не входящих в ЕС. По сиим причинам мы готовимся к тому, что приедут люди, которым будет нужно жилье, иными словами спрос на аренду вырастет», — подытожила Ирина Малкмус.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант