Как развивает бизнес единственный производитель бытовой химии ЗКО

Предприятие готово создавать 50 тонн продукции в месяц

Как развивает бизнес единственный производитель бытовой химии ЗКО
ТОО «Cleanser» – единственный производитель продукции бытовой химии в Западно-Казахстанской области. За 18 месяцев существования предприятие прошло большой путь и готово создавать 50 тонн продукции в месяц. Период работы «в минус» закончился, и ТОО должно выйти на стадию доходности, поведал корреспонденту «Капитал.kz» учредитель Павел Шапошников.
К производству бытовой химии предприниматель пришел не случаем. В прошедшем он занимался перепродажей продукции русского производства. Изучил рынок, завел постоянных клиентов, ознакомился с технологиями производства, чертами производства, и, как следствие, появилась мысль создать похожее, но уже собственное. Сейчас предприятие производит три вида продукции: жидкое, хозяйственное мыло и средство для мытья посуды.
Сначала Павел закупал готовые бутыли для расфасовки своей продукции, но позднее простые расчеты проявили, что дешевле изготовлять самому. Поэтому скоро опосля открытия предприятие получило соответствующее оборудование. Продукция реализуется и на разлив, что для неких покупателей является важной экономией –литр водянистого мыла продается за 80 тенге. На прилавках магазинов в собственной бутылке с этикеткой и помпой тот же литр стоит 220 тенге.
Разлив предприятие некое время делало вручную, но конкурентность вынуждает предпринимателя идти в ногу со временем.
«Не имея аппарата по розливу продукции, малеханькой заказ в 200 бутылок (например, литровых) можно созодать целый денек. Я не говорю о самой малеханькой таре. Поэтому решил приобрести доп оборудование. На его покупку пришлось оформить кредит в 5 млн тенге», – разъяснил предприниматель.
Суммы хватило на полуавтоматизированную линию розлива, аппарат для нанесения самоклеющейся этикетки, пятиметровый транспортер с регулятором скорости, струйный принтер для печати даты на этикетке. Естественно, приобрести автоматическую линию было бы лучше: автомат непревзойденно клеит этикетки на тару вместимостью 0,3 литра, но на более томные приклеивает не до конца. С автоматической линией таких заморочек нет, но стоит она порядка 15 млн тенге.
Про свой бизнес Павел Шапошников гласит так: «Это узкоспециализированное и крупноцикличное создание. Помещение площадью в 200 квадратных метров должно иметь вытяжки для поддержания определённой температуры, окна, огнетушители, пожарный гидрант, сигнализацию, канализацию, водопровод. Необходимо соблюдать ГОСТ, технологию производства самого продукта».
При мыловарении нужно поддерживать в реакторе температуру в 40 градусов, а при разливе в тару – 20 градусов, по другому продукт может вспениться. Воду, которая употребляется для варки, необходимо очистить от примесей и смягчить, а готовый продукт должен отстояться не меньше суток. Ну и это не все. Неведомому казахстаскому производителю для того, чтобы конкурировать и привлечь к себе внимание потребителей на рынке, нужно изумить ценой. Вот и выходит, что основная заповедь предпринимателя звучит так: заработать при малой наценке.
«Проследим ценообразование на примере литровой бутылки с водянистым мылом. Выдув тары стоит 30 тенге, себестоимость производства литра продукции – 70 тенге, этикетка – 15 тенге, пушпул (крышка, позволяющая без открытия налить необходимое количество продукта) – 15 тенге, дозатор – 50 тенге. Стоимость упаковки варьируется от 5 до 15 тенге. Литровые бутыли фасуются по восемь штук в полиэтилен, как и полулитровые, правда, уже по 10 штук, а вот тара по 300 мл в коробки по 20 единиц. 10-20 тенге закладывается как заработная плата, стоимость коммунальных услуг, аренда помещения и оплата (выдача денег по какому-нибудь обязательству) сырья. Выходит, что себестоимость продукта составляет 180 тенге. Наша наценка здесь всего лишь 20 тенге, по цены 200 тенге мы и привозим продукт в магазин. В ней не заложены даже транспортные расходы», – уточнил Павел Шапошников.
Пушпулы и дозаторы бизнесмен закупает в Москве. Было время, когда ему привозили их из Алматы, но от этих поставок пришлось отрешиться из-за отвратительного свойства. Естественно, можно получать их впрямую в Китае, так дешевле и свойство не плохое, но размер поставок должен измеряться контейнерами, а количество заказанного продукта превосходить миллион штук. К такому масштабу производства компания готова, но пока не было соответствующих заказов.
«Сейчас наша продукция реализуется через торговую сеть «Анвар». Скоро она, быть может, покажется и на прилавках «Алтындара». Переговоры ведутся. Местным предпринимателям, хотя всюду говорится о значимости поддержки казахстанского производителя, навстречу не идут. Обычно, в супермаркетах предлагаются только платные полки. Чтобы за их заплатить, необходимо поднять стоимость на продукт, тогда о стабильных продажах можно запамятовать», – увидел Павел Шапошников.
По его словам, администрации супермаркетов выгоднее дружить с большенными компаниями и продавать продукт, на котором можно больше заработать.
Ситуация, по словас предпринимателя, не обменяется, пока в законе не покажется поправка о необходимости господдержки сбыта готовой продукции местных производителей. Такая практика давно и успешно существует во многих странах.
Например, в любом магазине Беларуси на прилавках соотношение российских товаров и забугорных должно составлять 50 на 50.
«Есть система штрафов, поэтому и местная продукция нужна. Клиент ее лицезреет. В Узбекистане на ввозимый продукт распространяется пошлина, что поощряет развитие собственных производств. Ввозимое жидкое мыло «Палмолив» стоит 17 тыс. сомов, местного производства – всего 3 тыс. сомов за упаковку такового же размера. В Казахстане кредит на приобретение оборудования получить просто, но с готовой продукцией пробиться на прилавок очень тяжело», – объяснил наш собеседник.
Если же гласить о роли рекламы в бизнесе, то она, обязательно, делает свое дело. Так, на фоне каждодневной паблисити Fairy реализации средства для мытья посуды в ТОО «Cleanser» имеют самый небольшой показатель. Но с этими рисками предприниматель знаком. Временами бывает неувязка даже с сырьем. Чудилось бы, какие трудности могут показаться с солью: но если у нее низкое свойство – у бизнесмена был таковой опыт, когда пришла пищевая соль с мусором – то готовый продукт вышел неоднородной консистенции, хотя соль просеяли. Всю партию пришлось забраковать. С тех пор предприятие заказывает соль в Азербайджане или Рф малеханькими партиями, но это плохо сказывается на оперативности поставок, а получать соль вагонами Cleanser пока не очень доходно – все упирается в сбыт, поэтому основное внимание управления компании сконцентрировано на вербовании новейших клиентов. Их находят даже за пределами области.
Что касается расходов компании, то на зарплату служащих уходит 200 тыс. тенге, еще 100 тыс. тенге на аренду помещения и столько же на оплату кредита. Размер инвестиций в компанию составляет около 25 млн тенге, но это не предел.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант