АБР улучшил прогноз роста экономики Казахстана

Показатель пересмотрен до 3,7% на 2019 год и до 3,4% на 2020 год

АБР улучшил прогноз роста экономики Казахстана
Экономический рост в развивающихся странах Азии остается устойчивым, но перспективы стали менее радужными, а угрозы для экономики региона вырастают на фоне ослабления торговли и инвестиций. О этом говорится в свежайшем «Обзоре развития Азии 2019» — ведущей экономической публикации Азиатского банка развития (АБР), докладывает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz со ссылкой на данные банка.
Согласно прогнозу, экономический рост в 45 странах развивающейся Азии составит 5,4% в этом году с постепенным увеличением до 5,5% в 2020 году. Пересмотренные в сторону понижения прогнозы отражают более мрачные перспективы международной торговли, отчасти обусловленные обострением торговой напряженности меж Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки, также замедлением экономического роста в странах с развитой экономикой и в огромных развивающихся странах Азии, включая Китай, Индию, Республику Корея и Таиланд.
Не считая новейших промышленно развитых стран, а непосредственно Гонконга (Китай), Республики Корея, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, составит 6% в этом и следующем году.

«Торговый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) меж Китаем и Америкой на сто процентов может сохраниться до 2020 года, а ведущие мировые экономики могут столкнуться даже с большенными трудностями, чем мы ожидаем в настоящее время. В Азии главными неуввязками являются снижение темпов роста торговли и сокращение размеров инвестиций. Эти вопросцы должны внимательно отслеживаться политиками», — произнес главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Перспективы экономического роста варьируются зависимо от субрегионов развивающейся Азии. Замедление темпов роста мировой торговли в сочетании с резким замедлением роста в секторе электроники снизило прогнозы для КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и стран с более открытой экономикой в Восточной и Юго-Восточной Азии. По данным обзора, рост экономики Китая  составит 6,2% в этом году и 6% в следующем году. Ожидается, что темпы экономического роста в Восточной Азии в целом составят 5,5% в 2019 году и 5,4% в 2020 году, а в Юго-Восточной Азии — 4,5% и 4,7% соответственно.
Снижение размеров инвестиций перед всеобщими выборами в апреле-мае, также ужесточение аспект кредитования влияют на перспективы роста экономики Индии в этом году. Ожидается, что увеличение валового внутреннего продукта (ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства)) Индии в 2019 году составит 6,5%, а в 2020 году достигнет 7,2%. Экономический рост стран Южной Азии в целом составит 6,2% и 6,7% в 2019 и 2020 годах соответственно. Не считая того восстановление экономики Папуа-Новейшей Гвинеи опосля землетрясения способствует повышению экономического роста в Тихоокеанском субрегионе до 4,2% в этом году, но уже в следующем году прогнозируется замедление темпов роста до 2,6%.
Экономический рост в странах Центральной Азии, согласно прогнозу, составит 4,4% в этом году и 4,3% в следующем году на фоне роста экономичных ассигнований, стимулирующих экономический рост в Казахстане и Узбекистане. Прогноз по инфляции в Центральной Азии на 2019 год пересмотрен в сторону роста до 8% ввиду сокращения субсидий, роста цен на импорт, недочета забугорной валюты и роста кредитования в Туркменистане, также более высокого, чем ожидалось, роста цен в Грузии и Таджикистане в первой половине года. Прогноз по инфляции в Центральной Азии в 2020 году пересмотрен с 7,2% до 7,4%.
В Казахстане сфера услуг стала основной движущей силой роста, при всем этом в настоящее время прогнозируется, что рост торговли, транспорта и коммуникации в 2019 и 2020 годах будет несколько быстрее, чем прогнозировалось ранее. Не считая того, перспективы роста горно-добывающего сектора ограничены продлением соглашения ОПЕК и планов по проведению ремонтных работ на месторождениях Тенгиз и Карачаганак во 2-ой половине 2019 года. Ввиду более высокого употребления и роста сферы услуг, прогноз по росту ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) был пересмотрен в сторону роста по сравнению с апрельским прогнозом до 3,7% на 2019 год и до 3,4% на 2020 год. В апрельском «Обзоре развития Азии» прогноз на 2019 год составлял 3,5% на 2019 год и 3,3% на 2020 год. В связи с не так давно объявленными государственными мерами по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные продукты и сохраняющимися ограничениями на тарифы на коммунальные услуги и горючее, прогноз по инфляции был снижен до 5,8% в 2019 году и 5,2% в 2020 году. Прогнозы по недочету текущего счета были пересмотрены в сторону роста из-за сокращения положительного сальдо торгового баланса, по мере того как рост реальных доходов ускоряет рост импорта на фоне относительно стагнирующей динамики экспорта.
В отчете отмечается, что обострение и расширение масштабов торгового конфликта меж Китаем  и Штатами могут поменять цепочки поставок в регионе. Уже есть свидетельства переориентации торговых потоков из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в другие развивающиеся страны Азии, такие как Вьетнам и Бангладеш. В части прямых забугорных инвестиций прослеживается схожая тенденция.
Опосля глобального валютного кризиса 2008–2009 гг. в развивающихся странах Азии отмечается увеличение долга городского и личного секторов. При всем этом размер долга к ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) за последние два десятилетия вырос примерно на две трети. В отчете отмечается, что быстрое наращивание долга может представлять собой опасность для валютной стабильности, а лицам, ответственным за разработку политики, настоятельно рекомендуется сохранять бдительность.
Увеличение уровня инфляции в основном вызвано ростом цен на продукты питания в регионе, в том числе в КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) из-за вспышки африканского свиного гриппа, которая способствовала повышению цен на мясо. Согласно представленному в отчете прогнозу, общий уровень инфляции в регионе составит 2,7% в 2019 и 2020 годах.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант