Что экономисты выделили в послании президента?

Эффект от предложенных главой страны мер будет иметь широкий охват, считают спецы

Что экономисты выделили в послании президента?
В послании президента народу Казахстана очень много  внимания уделено дилеммам экономики. Глава страны озвучил много острых заморочек в ее развитии и обозначил способы их решения как стратегического, так и оперативного характера, считают казахстанские спецы.
2 сентября Касым-Жомарт Токаев впервой обратился с посланием к народу с тех пор, как он находится на посту президента.
«Посреди самых животрепещущих вопросцев экономики, отмеченных в послании, можно выделить темы эффективности городских компаний, стимулирования несырьевого экспорта, модернизации налоговой системы и системы соцотчислений, кредитной политики, усиления реализации программки «Нурлы жол». В ряде из этих сфер намечены серьёзные преобразования», – считает экономист Вячеслав Додонов.
В рамках поддержки малого бизнеса предлагается сделать законодательную базу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, которое  вступят в силу уже в дальнейшем году. Это беспримерная для Казахстана акция, отметил эксперт. Остальным принципным шагом по обеспечению истинной поддержки МСБ станет решение о 3-х летнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. Только эти две меры могут привести к резкому росту активности малого предпринимательства, отметил он. Но в послании предложены и другие направления его поддержки, а конкретно, перезагрузка всей системы гос валютной поддержки МСБ с упором на создание современных проектов, при всем этом с ростом социальной ориентации: домашний бизнес многодетных и малообеспеченных семей. На эту поддержку предлагается выделить доп 250 млрд тенге в течение 3-х лет.
«Остальным действенным шагом, направленным на повышение социальной справедливости и рост социальной защищенности населения, может стать модернизация налоговой системы с упором на самое справедливое распределение муниципального дохода и ее работу в качестве инструмента стимулирования бизнеса по наращиванию инвестиций в технологии, повышение профессионализма служащих, обеспечение роста производительности труда», – добавил Вячеслав Додонов.
В этом же ключе конструктивного роста эффективности можно разглядывать поручение о консолидации внебюджетной системы публичного обеспечения способом реализации 1-го публичного фонда и введения 1-го публичного платежа, что разрешит снизить издержки и улучшить свойство вкладывательного управления активами, заключил он.
Самыми необходимыми инициативами, прозвучавшими в послании президента, ведущий эксперт Центра развития предпринимательства Данна Гафятуллина считает освобождение предпринимателей от уплаты налогов на три года и 3-х летний запрет на проверки субъектов бизнеса.
«Дело в том, что данные меры поддержки будут иметь мультипликативный эффект. Это как количественное, так и действенное улучшение состояния нашего бизнеса. Хотя речь идет непосредственно о микро- и малом бизнесе, важная часть населения занимается или трудоустроена в сфере малого бизнеса. Соответственно, эффект от этих мер будет иметь широкий охват», – растолковала Данна Гафятуллина.
Что касается модернизации налоговой системы, то это будет означать снижение налоговой перегрузки на бизнес. Соответственно, высвободится часть доходов, которые компании смогут навести по нескольким направлениям. Во-первых, на развитие своей конкурентоспособности, во-вторых, на повышение производительности за счет улучшения характеристики производимой продукции. В-третьих, на обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) служащих, также на модернизацию производства и внедрение современных технологий.
Напомним, президент поручил правительству сделать законодательную базу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса на три года от уплаты налогов. Соответствующие поправки в законодательство должны вступить в силу с 2020-го.
«С января 2020 года вступит в силу мое решение о 3-х летнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Во время моратория необходимо активизировать инструменты саморегулирования, общественного контроля. Если субъекты бизнеса не будут придерживаться установленных норм и правил, в индивидуальности в санитарно-эпидемиологической сфере, то такие компании будут запираться, а их хозяева – привлекаться к ответственности, пообещал он.
В то же время президент по-прежнему отмечает многочисленные трудности, связанные с действиями правоохранительных и контролирующих органов. Участились случаи рейдерства в отношении МСБ.
«Моя позиция по этому вопросцу известна: любые пробы воспрепятствовать развитию бизнеса, в индивидуальности малого и среднего, должны рассматриваться как злодеяния против страны», – озвучил глава страны.
В то же время необходимо усилить противодействие теневой экономике, ужесточить борьбу с выводом капиталов, уходом от уплаты налогов. Систему гос денежной поддержки МСБ нужно «перезагрузить», отдавая ценность свежайшим  проектам.
«Поручаю правительству в рамках новейшей «Дорожной карты бизнеса» выделить на эти цели дополнительно 250 млрд тенге в следующие три года», – произнес президент.
Нужно активно внедрять современные формы поддержки бизнеса с упором на социальные нюансы – создание семейных бизнесов, поначалу для многодетных и малообеспеченных семей, добавил он.
Не считая того, Касым-Жомарт Токаев отметил значимость поддержки муниципального бизнеса на международных рынках. Предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт. «Я говорю, ранее всего, о среднем бизнесе», – растолковал он.
Но в стране отсутствуют действующие меры господдержки непосредственно этого сектора предпринимателей. В особенности в области сбыта продукции. Нужно решить этот вопросец.
«Поручаю правительству в рамках Госпрограммы индустриально-инновационного развития сделать комплекс мер по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса, включая налоговое, финансовое, административное стимулирование», – произнес президент.
Необходимо серьезно активизировать работу по вербованию прямых забугорных инвестиций, без которых резервы грядущего роста экономики будут ограничены. Это одна из приоритетных задач исполнительной власти.
«В рамках Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года для каждой отрасли и региона установлены соответствующие целевые свойства. Их достижение – ровная ответственность управляющих госорганов, в индивидуальности акимов регионов», – уточнил глава страны.
Не считая того, принципно уделить большущее внимание развитию агропромышленного комплекса, продолжил президент. Сельское хозяйство – основной ресурс казахстанской экономики, но он не употребляется стопроцентно. Хотя Казахстан имеет весомый потенциал для производства органической и экологически незапятанной продукции, подходящей не только лишь только в стране, да и за рубежом.
«Мы должны поэтапно создать больше количество орошаемых земель до 3 млн га к 2030 году. Это дозволит обеспечить рост размера сельхозпродукции в 4,5 раза. Министерствам торговли и интеграции, сельского хозяйства следует решительно поддержать фермеров со сбытом их продукции на внешних рынках», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
В целом правительство в будущий период должно повысить эффективность своей деятельности. Казахстанцы ждут определенных результатов, заключил глава страны.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант