Что принесет программа «Алматы Бизнес 2025» для МСБ?

О этом поведал заместитель акима городка Сапарбек Туякбаев

Что принесет программа «Алматы Бизнес 2025» для МСБ?
На встрече с журналистами заместитель акима г. Алматы Сапарбек Туякбаев растолковал сущность новейшей региональной программки развития предпринимательства «Алматы Бизнес 2025». Как выяснилось, на ее базе создается центр предпринимательства Qoldaý, где для бизнесменов будет предоставлен доступ к 525 услугам по принципу 1-го окна, докладывает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.
Не считая этого, программка предполагает и льготное кредитование.
«Мы способом преобразования работающих неэффективных компаний сделали финансовую компанию Almaty Finance и микрофинансовую компанию Almaty с общей капитализацией в 2019 году 3 млрд тенге, через которые алматинские бизнесмены получат финансирование», — отметил заместитель акима города.
МФО «Almaty» будет выдавать кредиты в основном для открытия новейшего бизнеса в объеме до 20 млн тенге под 2-7% годовых на 7 лет с обеспечением. Almaty Finance будет создавать кредитование на поддержку и развитие устоявшихся компаний, соответственно порог финансирования увеличен до 300 млн тенге под ставку 2-7% годичных, сроком от 2 до 7 лет. Схожий экономический дисбаланс меж центром и другими районами, по словам Сапарбека Туякбаева, представляет собой одну из системных заморочек, которую нужно решать.
«Если взять количество субъектов МСБ, то 58,2% приходится на три района: Алмалинский, Бостандыкский и Медеуский, выпуск продукции здесь составляет 72,3%, налоговых поступлений — 78,2%, занятых — 51%, это районы с большенный активностью. А с низкой деловой активностью два района: Алатауский и Наурызбайский, здесь количество субъектов МСБ составляет только 13,9%, выпуск продукции — 4,5%, налоговых поступлений — 2,6%, занятых — 9,1%», — произнес заместитель акима.
В данной связи стоимость кредитов будет дифференцирована. Так, для районов с низкой деловой активностью ставка составит 2% (в том числе многодетным матерям), для остальных — 7%.
«Банки не думают, бизнес состоится либо нет, они думают, смогу ли я в случае что этот актив быстро воплотить, ликвидный он или нет. Если неликвидный, то они проект не глядят, даже если он неплохой. У нас в этом плане условия будут гибче», — уточнил Сапарбек Туякбаев.
При всем этом роль банков в поддержке предпринимательства замакима тоже не исключает. «В этом году выделили 3,2 млрд тенге вкупе с «Даму» на паритетной базе, подписываем соглашение по ставке 7% через банки для конечного юзера и до 180 млн тенге финансирования на хоть какой проект. В рамках этого инструмента с «Даму» уже договорились на следующий год: они выделят 5 млрд тенге, мы 5 млрд тенге, итого 10 млрд тенге», — заявил заместитель акима города.
Также он произнес, что микрокредитование под 6% до 18 млн тенге по программке «Енбек» продолжится за счет поддержки фонда «Даму» и республиканского бюджета.
«Если кто-то получил от нас муниципальную поддержку, они обязываются отчитываться через портал: сколько рабочих мест сделали, сколько налогов уплатили, какой размер продукции произвели. А мы будем оценивать, как эффективны наши издержки», — выделил Сапарбек Туякбаев.
По прогнозам акимата, программка поспособствует созданию 9 тыс. рабочих мест в этом году.
«Со последующего года при должном уровне финансирования в секторе МСБ предполагается создание около 30 тыс. рабочих мест», — отметил заместитель акима Алматы.
Вкупе с сиим он сделал упор на административные барьеры, которые встают перед предпринимателями в процессе сотворения и развития бизнеса. Для их устранения был сотворен Центр предпринимательства «Qoldaý» — сервис по предоставлению разрешительных документов с размещением в любом районе города.
«ЦОН непревзойденно работает для оказания услуг жителям и выдачи различных справок, но непосредственно для бизнеса по сложным вопросцам он не генерирует решения. А у бизнеса должна быть постоянная интерактивная связь с властью, госорганами», — утверждает бюрократ.
Также Сапарбек Туякбаев отметил недоступность и неразвитость инфраструктуры для промышленных компаний, сервисных и торговых, слабую информационно-разъяснительную работу по мерам господдержки, отсутствие системной работы по вербованию инвестиций и сопровождению вкладывательных проектов, низкую компетенцию начинающих предпринимателей. По его словам, развитие инфраструктуры должно проходить за счет реализации малых промышленных зон, локализации производства «Экономики обычных вещей», также типовых стационарных и нестационарных объектов торговли и сервиса, формирования сбытовых цепочек.
В то же время должно проводиться комплексное сопровождение инвестпроектов, в которое входят поиск и подготовка вкладывательных предложений, вербование новейших инвесторов, сервисная поддержка, правовое сопровождение, продвижение вкладывательного атмосферного климата и стиля Алматы.
«Необходимо выявлять ниши, определять проекты, «упаковывать» их на проф уровне, отыскивать доступное кредитование. Опосля этого инвесторы произнесут — я вложу в проект средства», — говорит он, добавляя, что без якорных проектов раскачать МСБ нереально.
«В долговременной перспективе необходимо отыскивать такие проекты», — утверждает Сапарбек Туякбаев.
Посреди приоритетных отраслей заместитель акима выделил легкую и пищевую промышленность, IT, логистику, сервис и торговлю, деревообработку, создание мебельных изделий, услуги и др.
Напомним, на данный момент в структуре экономики Алматы сфера торговли и услуг занимает больше 85%. 185 тыс. субъектов МСБ обеспечивает 40% ВРП, 64% налогов, больше 600 тыс. рабочих мест.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант