Демократы США официально запустили процесс импичмента Трампа

Верховный трибунал Англии отменил «незаконный отдых» парламентариев


Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
По итогам вчерашних торгов на KASE курс по паре USDKZT вырос на 52 тиына, до 386,75 тенге за южноамериканский долл. При всем этом размер торгов снизился в сравнении с понедельником на 17,1 млн, до 107,1 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Тенге также продолжает слабеть в паре с русским рублём – курс RUBKZT вырос на два тиына, до 6,07 тенге за рубль. Давление на казахстанскую валюту сделало снижение нефтяных котировок. К моменту окончания торгов на KASE баррель эталонной нефти Brent торговался за 63,91 долл., что было на 1,33% ниже уровня открытия. В то же время, курс по паре USDRUB на Столичной бирже снижался 0,25%. Рубль в целом игнорирует снижение нефтяных котировок благодаря приближению пика налоговых выплат, которое приходится на нынешний денек.
На сегодняшней торговой сессии пара USDKZT (10:33 ALA) торгуется на уровне 387,70 тенге за бакс, что на 95 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Ставки казахстанского денежного рынка не много выросли за вчерашний денек– ММ Index поднялся до 9,88% годовых. Доходность однодневных операций своп выросла на 3 б.п. до 8,44% годовых, а доходность операций репо «овернайт» приближается к верхней границе базовой ставки Нацбанка – плюс 5 б.п. до 10,11% годовых. Не считая того, размер торгов однодневными инструментами остаётся в границах обыденных уровней – 269,0 млрд тенге при среднедневном объёме в текущем году в 269,0 млрд тенге. Теоретически, продолжающийся рост ставок на денежном рынке может свидетельствовать о нехватке краткосрочной ликвидности у некоторых участников рынка.
В то же время, отмечено повышение интереса к недельным депозитам в НБРК. В сравнении с понедельником спрос не депозиты в Нацбанке возрос на 22,4 млрд, до 89,0 млрд тенге. При всем этом спрос был удовлетворён в полном объёме при средневзвешенной доходности депозитов в 9,30% годовых.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
Во вторник высоколиквидные бумаги казахстанского фондового рынка в основном демонстрировали позитивную динамику, но индекс KASE снизился на 0,56%, до 2 172,16 пт. В составе индекса закончили денек в «зелёной» зоне акции 5 компаний из 7 включённых в представительский список. Набольший рост показали долевые бумаги АО «Банк ЦентрКредит» (+1,31%) и АО «Кселл» (+1,02%).  Но, отмеченный позитив был перевешан снижением цены акций KAZ Minerals PLC (-5,96%) и АО «Казахтелеком» (-2,08%).
МИРОВОЙ РЫНОК
Вчера президент Соединенных Штатов Амеркии Дональд Трамп выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН и заявил, что будущее принадлежит патриотам, а не глобалистам. Также Трамп осудил деяния Китая, Ирана и назвал фаворита Венесуэлы Николаса Мадуро «кубинской куклой». Тем временем демократы, также вчера, объявили о начале официальной процедуры импичмента президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). По словам Дональда Трампа демократы целенаправленно запустили процесс в денек выступления президента в ООН. В то же время, поводом для пуска процедуры импичмента стал телефонный разговор Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского в июле 2019 года. По словам ряда сенаторов президент раскрыл некую секретную информацию и пробовал надавить на власти Украины, чтобы те начали расследование против бывшего вице-президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джо Байдена. Отметим, что отпрыск Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из огромных личных газовых компаний в Украине. В то же время, когда против неё в Украине начали расследование, Байден-старший открыто призвал уволить прокурора, расследовавшего деятельность Burisma Group. Несмотря на политическую неурядицу в стране, индекснацтональной валюты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) указывает маленькое изменение и за последний денек снизился лишь на 0,1% и находится на уровне 98,5 пт.
Снижение бакса потенциально может сдерживаться нехваткой краткосрочной ликвидности в валютной системе. Так, ФРБ Нью-Йорка вчера предоставил 105 млрд долл. ликвидности рынку средством операций репо и даже при всем этом спрос превысил предложение. Спрос на репо «овернайт» составил 80,2 млрд долл. при предложении в 75 млрд долл. , тогда как потребность в двухнедельных репо оказалась на уровне 62,0 млрд долл. при приложении в 30 млрд баксов.
Тем временем спрэд меж доходностью двух- и десятилетних гособлигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)  вновь начал сужаться и находится на уровне трёх базисных пт. Доходность двухлетних трежерис вчера снизилась на 5 б.п. до 1,62% годовых, а доходность 10-летних бумаг уменьшилась на 7 б.п. до 1,65% годовых.
Диаграмма 2. Спрэд доходности 2-10 летних гособлигаций США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) :

 Источник: investing.com

В то же время нарастает политическое противостояние в Британии, что наращивает неопределённость в отношении выхода Британии из ЕС. Так, утром во вторник Верховный суд ВБ постановил, что решение главы правительства приостановить работу парламента было незаконным. Так, Плата Общин возобновит свою работу уже сейчас утром. Напомним, что премьер-министр Британии Борис Джонсон пошёл на приостановление работы парламента с середины сентября до середины октября с одобрения Елизаветы II. Инвесторы позитивно восприняли решение Верховного суда и фунт стерлингов стал дорожать. Курс по паре GBPUSD за вчерашний денек вырос на 0,44%, до 1,25 баксов за фунт.
НЕФТЬ
Нефтяные котировки снизились за вчерашний деньна фоне нарастающих опасений по поводу перспектив роста мирового спроса. Усилению беспокойства поспособствовали слабенькие  данные по активности в промышленном секторе Стране восходящего солнца  и ЕС. В то же время, давление на котировки сделали выступления глав Ирана и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). А конкретно, беспокойство инвесторов усилилось опосля того, как Трамп с трибуны ООН осудил Китай. В то же время, президент Ирана Хасан Роухани на полях Генассамблеи заявил о том, что готов обсудить мелкие конфигурации, дополнения или поправки к СВПД в случае отмены санкций со стороны Штатов . Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера снизилась на 3,75%, до 62,34 долл. США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
Российский рубль к концу вторника растерял весь внутридневной рост и закрылся со снижением на фоне усиления падения нефти и новостей о запуске процесса импичмента Трампа. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB вырос на 0,22% и закрылся на отметке 63,99 рублей за бакс. Тем не наименее пик налогового периода, приходящийся на текущую недельку с выплатами НДПИ и акцизов, поддерживает спрос на российский рубль. В то же время Банк РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) во вторник провёл обыденный недельный депозитный аукцион, в процессе которого банки расположили в ЦБРФ 2,2 трлн рублей (при лимите 2,2 трлн рублей и общем спросе 2,4 трлн рублей) в среднем по ставке 6,96% годовых. На прошедшем аналогичном депозитном аукционе, состоявшемся 17 сентября, банки расположили в ЦБ РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) 2,7 трлн рублей.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант