ЕЦБ поддержал рынок, объявив новый пакет мер стимулирования

Положительное сальдо торгового баланса Республики Казахстан в июле сократилось в 3,3 раза


Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Денежный рынок

Нацвалюта на денежных торгах четверга продолжила постепенное ослабление, двигаясь в одном направлении с рынком углеводородов, но вразрез с русским рублём.  По итогам торгов четверга средневзвешенный курс по валютной паре USDKZT закрепился на уровне 387,13 тенге за 1 $, показав рост за день ещё на 79 тиынов (в среду на 44 тиынов). При всем этом объём торгов с инвентарем USDKZT_TOM был пониженным и составил 69,0 млн американских баксов  (-25,8 млн) в сравнении со среднесуточным в текущем году – 122,8 млн баксов.  В то же время на фоне вышесказанного курс по валютной паре RUBKZT вырос до отметки 5,94 тенге за рубль (+3 тиына).
Из размещенной внутренней статистики отметим, что положительное сальдо торгового баланса в июле сократилось до 0,5 млрд американских баксов в сравнении с показателем в 1,7 млрд в июне. Отмечается резкое снижение поступлений от экспорта – до 4,4 млрд баксов (-12,8%), при увеличении импорта – до 3,8 млрд американской валюты  (+17,1%).
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:23 ALA) торгуется на уровне 386,65 тенге за бакс, что на 48 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Валютный рынок

Вместе с тем индикативные ставки валютного рынка в четверг проявили повышательную динамику при средних объёмах. Средневзвешенная ставка репо овернайт выросла до 8,99% годовых (+47 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 8,33% годовых (+30 б.п.). Совокупный объём торгов составил 266,1 млрд тенге (+44,8 млрд тенге), что вблизи среднесуточного объёма с начала года – 283,6 млрд тенге. В то же время объём изъятия ликвидности на депозитном аукционе был достаточно низким и составил 39,9 млрд тенге (+1,4 млрд тенге) при доходности 9,26% годовых. Напомним, среднесуточный объём изъятия ликвидности средством депозитных аукционов составляет 99,6 млрд тенге. Из событий на долговом рынке отметим размещение пятнадцатилетних облигаций НК «Қазақстан темір жолы» на сумму 40,0 млрд тенге под 11,50% годовых.

Фондовый рынок

Индекс KASE продолжает восстанавливать позиции, получая поддержку от бумаг KAZ Minerals. В четверг индекс KASE к закрытию торгов вырос на 0,68% до 2189,42 пт. Акции медедобывающей компании вчера выросли ещё на 4,7% опосля роста на 5,0% на кануне. Может быть, со снижением торговых трений инвесторы воспользовались возможностью покупки ранее подешевевших акций. Напомним, акции KAZ Minerals утратили 30% по итогам августа на фоне снижения цен на медь, негативной валютной отчетности за 1-ое полугодие.

Мировой рынок

Основным событием четверга на глобальных рынках было заседание ЕЦБ по монетарной политике, в рамках которого регулятор понизил ставку по депозитам на 10 б.п. до минус 0,50% и объявил о возобновлении программки выкупа активов с ноября в размере 20 млрд евро в месяц в попытке поддержать слабеющую экономику еврозоны. Совет управляющих ждет, что скупка активов будет продолжаться столько, сколько необходимо для усиления аккомодационного действия на ставки, и завершится незадолго до начала роста основных ставок, говорится в заявлении ЕЦБ. Центробанк также снизил прогнозы инфляции в еврозоне на наиблежайшие три года и прогнозы роста валового внутреннего продукта  на 2019 и 2020 годы, предоставив одно из основных обоснований для нового пакета мер стимулирования.
Оптимизм инвесторов поддерживается и надеждой на разрешение торгового конфликта Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики, которые на данной недельке сделали шаги в сторону мирных переговоров. По сообщению Bloomberg, торговые советники президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа обсуждают возможность предложить Китаю ограниченную торговую сделку. Но позже обозначенное сообщение было опровергнуто Белоснежным домом. При всем этом министр денег США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Стивен Мнучин заявил CNBC, что президент Трамп может заключить торговую сделку с Китаем в хоть какой момент, но хочет получить лучшее соглашение для американских рабочих.

Нефть

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ в скором времени усилится за счет стран, пока не выполняющих свои обязательства, а вопросец доп снижения может быть поднят только в декабре, произнесли участники прошедшего в четверг в Абу-Даби заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+, не оправдав ожиданий рынка. Давление на котировки оказал и отчет Международного энергетического агентства о возможности доп роста предложения нефти в 2020 году, также возможность ослабления американских санкций против Ирана. При всем этом по итогам четверга фьючерсы на нефть Brent утратили 0,56%, закрывшись у отметки 60,47 американских баксов за баррель.

Российский рубль

Несмотря на снижение цен на нефть, российский рубль в четверг показал довольно уверенное укрепление (на 1,19%). По словам аналитиков, последнее решение ЕЦБ и ожидания схожих действий от Федрезерва через недельку поддерживают спрос на валюты развивающихся рынков, в том числе российский рубль. Поддержку российской валюте также оказали словесные интервенции. А конкретно, директор департамента денежно-кредитной политики Банка Русской Федерации Алексей Заботкин заявил, что оснований ожидать от Банка РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) мягенькой денежно-кредитной политики в настоящее время нет.
 

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант