GPS-мониторинг: заплатить, чтобы сэкономить

Компания NOMAD GPS разработала казахстанскую систему GPS-мониторинга

GPS-мониторинг: заплатить, чтобы сэкономить
Директор ТОО «NOMAD GPS» Назгуль Турсуналина ведет не обыденный для дамы вид бизнеса. Компания, которую она возглавляет, разработала казахстанскую систему GPS-мониторинга. Управляющая компании поведала о специфике бизнеса и о факторах, от которых зависит работа таковых компаний.
«В 2013 году мы начали свою коммерческую деятельность как ТОО «NOMAD GPS», но первичной точкой отсчета пуска стартап-проекта можно считать 2009 год – период разработки программного обеспечения. Ранее чем мы смогли выйти на рынок с готовым продуктом, ушло около 2-ух лет на разработку самой системы и около года – на ее пилотное тестирование и обкатку. Разработкой первичного макета автоматической информационной системы NOMAD занимался наш бизнес-ангел – АО «НАТ Казахстан», которое является одним из победителей казахстанских IT-компаний, занимается разработкой заказного ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) и имеет в своем арсенале ряд городских заказных проектов», – отмечает Назгуль Турсуналина.
Исходные инвестиции на разработку программного обеспечения составили 60 млн тенге. Сейчас в числе клиентов компании холдинг BI Group, силовые структуры, сельскохозяйственные и горнодобывающие компании. Абонентская плата за услуги GPS-мониторинга составляет около 2 тыс. тенге в месяц за единицу транспорта. Не считая того, компания поставляет и устанавливает необходимое телематическое оборудование: терминалы и датчики, которые в свою очередь закупает в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и Литве. При всем этом удельный вес издержек приходится не на закупку оборудования, а на сопровождение и развитие самой системы GPS-мониторинга.
«Большая часть получают хостинг у белорусских и российских систем либо получают готовую серверную лицензию с технической поддержкой. Иными словами софтвейерных компаний по разработке системы спутникового мониторинга на казахстанском рынке нет. Никто не хочет тратить свои время и средства на разработку и неизменное развитие собственной системы GPS-мониторинга. Это достаточно затратно. Содержание в штате собственных программистов обходится недешево. Мы можем с уверенностью сказать, что наша система NOMAD – это на 100% казсодержание», – уверяет Назгуль Турсуналина.
Рынок высококонкурентный, поэтому доходность компании варьируется от проекта к проекту, говорит она. «Иными словами если заказ необыкновенный, если он заточен на особые потребности, которые мы можем воплотить, то здесь мы еще можем дискуссировать рентабельность. Если гласить о обыкновенном функционале, то здесь рентабельность низкая – до 30% в среднем. На оборудовании уже так не зарабатываешь как ранее, потому что благодаря ЕАЭС его несложно ввезти, и поэтому здесь цены достаточно гибкие. Но если гласить о сервисном обслуживании, то здесь выигрывают те, у кого высококвалифицированные спецы, кто может оперативно оказывать сервисное и техническое сервис», – разъясняет Назгуль Турсуналина. .
Успешной работе способствует тесное взаимодействие с администрацией компании. Еще 5-6 годов назад у практически всех заказчиков не было четкого понимания, как система работает и как необходимо  ею пользоваться, чтоб был эффект. Приходилось проводить многочасовые презентации и демонстрацию системы. Сейчас заказчик стал наиболее избирательным и технически подкованным. Уже есть понимание, как с помощью GPS можно сделать лучше и уменьшить издержки хоть какой компании. Но принципиально обдумывать, что внедрение схожих систем – это «улица с обоесторонним движением»: заказчик должен принимать такую же активную роль в процессе эксплуатации системы, мониторить и оперативно принимать административные меры в отношении нарушителей. «Случаи внешнего вмешательства в работу системы со стороны водителей, ранее всего, отражаются на самом заказчике, ведь стоимость оборудования большая. К примеру, полный набор установки на одну единицу транспорта варьируется от 100 тыс. тенге и выше. Поэтому мы рекомендуем закреплять вещественную ответственность за установленное GPS-оборудование за самим водителем», – объясняет Назгуль Турсуналина.
Еще одна важная статья издержек – это фонд заработной платы. По словам директора NOMAD GPS, зарплата программера – от 400 тыс. тенге и выше. Не считая того, необходимы оборотные средства, нередко необходимо закупать продукты.
Этот вид бизнеса обладает высоким потенциалом, но есть большие угрозы, объясняет Назгуль Турсуналина. Число конкурентов на рынке раз в год растет и их можно поделить на две главные группы. 1-ые – это дилеры, представители монобрендов, в основном российские компании – создатели собственного программного обеспечения и производители собственной марки оборудования. 2-ая категория – это интеграторы, компании, находящиеся на хостинге по программному обеспечению у 1-го вендера, а поставку терминалов осуществляющие у широкого пула производителей. Не считая того, компания сталкивается с конкурентнстью со стороны автопрома, выпускающего машины с уже встроенными GPS-трекерами.
«Очень много наружных обстоятельств и рисков, в числе принципиальных рисков – зависимость от поставщиков оборудования, курсовые колебания, пропадания GSM-связи, выход терминалов из строя, глобальное обнуление счетчиков, дискредитация системы, вандализм», – перечисляет возникающие трудности директор.
Она также отметила, что рынок системы спутникового мониторинга очень очень обменялся за последние 5 лет. «Если ранее мы начинали с аналоговых датчиков, то сейчас уже работаем на цифре, это новое поколение датчиков, у каких коэффициент погрешности составляет 1%. Если ранее основная причина выхода из строя трекеров была в нарушении целостности GPS- и GSM-антенн, то сейчас уже выпускаются трекеры с внутренними антеннами и усилителем сигнала. Сейчас в век информационных технологий все очень быстро пргрессирует , и это очевидно даже в сфере телеметрии: поменялись клиенты – стали наиболее продвинутые, поменялись терминалы – претерпели техно, так сказать, модернизацию, поменялась структура рынка потребителей и поставщиков. И мы уже не те, что были 5 годов назад», – заключила Назгуль Турсуналина.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант