Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр

Пользующиеся популярностью анонсы на Kapital.kz

Итоги недели: переезд Нацбанка, девальвация доллара и дата-центр
Дональд Трамп продолжает давить – не так издавна он опять несколько раз добивался от Федеральной запасной системы в весьма небольшой срок снизить базовую процентную ставку на 100 базисных пт, иными словами на 1%. «Бакс так силен, что «обидно вредит другим регионам мира», – заявил южноамериканский президент. Напомним, что ближайшее заседание ФРС пройдет 18 сентября. Что ждет мировые рынки, если Федрезерв уступит требованиям президента – в колонке аналитика международной вкладывательной компании EXANTE в Казахстане Андрея Чеботарева «Девальвация бакса 2.0». На уходящей недельке она оказалась самой читаемой на портале центра деловой инфы Kapital.kz.
На втором месте – сообщение о избрании Председателем совета директоров НАО «Телерадиокомплекс Президента Республики Казахстан» Берика Уали.
Депутат мажилиса Дания Еспаева считает, что списание долгов по кредитам поставило в неравное положение тех, кто, несмотря на все трудности, радиво погашал займы. «Естественно, правительство обязано оказывать подходящую помощь своим гражданам, попавшим в томную животрепещущую ситуацию. Но в неравном положении оказались те граждане, которые, несмотря на все трудности, добросовестно погашали взятые кредиты, время от времени отказывая себе в самом подходящем», — произнесла Дания Еспаева, зачитывая свой депутатский запрос, адресованный министру средств Алихану Смаилову и председателю Нацбанка Ерболату Досаеву. Она считает, что введение банкротства физических лиц дозволяет тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившись имущества, «не становиться бомжами и сохранить крышу над головой». Депутат попросила правительство внести на рассмотрение проект закона о банкротстве физических лиц.
На четвертом месте сообщение о строительстве дата-центра в столице Казахстана за 100 млн баксов. Такое соглашение подписали Международная компания с казахстанским ролью Powerry и государственное предприятие Китая CETC International (дочерняя компания госкорпорации СЕТС). Стройку планируется начать в 2020 году.
Председатель Муниципального банка Казахстана Ерболат Досаев откомментировал опасения экспертов насчет переезда регулятора в столицу. «Я уверен, что статус валютного центра Алматы не потеряется», — произнес Ерболат Досаев на брифинге в Алматы. Он также отметил, что не следит тенденции, что банки «снимутся» и переведут свои головные кабинеты в Нур-Султан. «Практически все дочерние организации Муниципального банка остаются в Алматы. Я считаю, что, напротив, будет новейший толчок для развития Алматы, также выстроятся более нужные, коммуникативные и лучшие условия для Муниципального банка для реализации денежно-кредитной политики. Естественно, спецы привели в пример несколько стран, где Центральный банк не находится в столице, вы можете поглядеть, что больше чем в 90% в Евросоюзе все центральные банки находятся в столицах. Это обыденное явление», — откомментировал глава Нацбанка.
Он также заверил валютный сектор и бизнес, что внимание регулятора к Алматы как к валютному центру не уменьшится. Здесь будет открыто постоянное представительство регулятора на высоком уровне.
«Считаю, что в преддверии 30-летия Независимости, которое будет через 2 года, Муниципальный банк должен быть в столице, как положено. Подходящий переходный шаг состоялся. С сиим тоже Муниципальный банк не спешит, по мере готовности мы в последующем году, наверное, переедем в нашу столицу», — произнес Ерболат Досаев.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант