Как цифровые технологии развивают агросектор

Айдос Аманбай поведал о том, как современные технологии расширили способности фермеров

Как цифровые технологии развивают агросектор
Многофункциональный земельный интернет-портал AgroBiz.kz Айдос Аманбай вместе с своей командой запустили два с половиной года вспять. Единая база данных фермеров, агропредприятий, сельских округов и ученых упрощает связь с госорганами и финансовыми институтами. На реализацию проекта было потрачено $78 тыс. Корреспонденту «Капитал.kz» Айдос Аманбай поведал о том, как современные технологии расширили возможности фермеров и на чем зарабатывает портал.
— Айдос, как возникла идея сотворения земельного портала?
— Около 20 лет я проработал на телевидении. Крайние мои проекты, которые я вел на городских телеканалах, были соединены с агросектором. Во время работы я столкнулся с тем, что найти контакты фермеров очень тяжело. Большая часть хозяйств находится в отдаленных регионах Казахстана, их практически нереально найти, ну и они о для себя не утверждают. Со временем у меня начала формироваться своя база данных, и я решил, что было бы отлично создать единую площадку с контактами всех фермеров и агропредприятий. Поэтому что крестьяне живут в дальних регионах, у их нет прямого выхода на рынки, поэтому их тяжело найти. И выходит так, что посредники зарабатывают больше, чем крестьяне. На данный момент же все меняется.
— С кем вы сотрудничаете по проекту?
— Портал существует уже два с половиной года. Я думаю, что агросектор – это драйвер развития экономики Казахстана, а IT-технологии – наше настоящее  будущее. Мы решили соединить два этих направления вкупе. Когда начинали, то думали, что к уже имеющейся базе данных сможем добавить больше контактов, которые возьмем у акимата. Но это так не работает, в связи с чем нам без помощи остальных пришлось объездить 50 районных центров. Это большие издержки на проезд, питание, проживание, командировочные сотрудникам. Во время этого процесса мы плотно сотрудничали с акиматами, ранее чем поехать в определенный район, уславливались с ними. Акимы собирали для нас фермеров, которым мы презентовали свой проект, а они открывали у нас аккаунты. Перед нами стояла цель убрать посредников. Проект пришелся по характеру не только лишь только фермерам, да и акимам, ведь это поступление средств в бюджет и развитие сельского хозяйства. Мы объездили фактически весь Казахстан, собирая базу данных и презентуя проект. Наши крестьяне утомились быть массовкой и питаться обещаниями. Поэтому мы попали в самую точку.
40802134fe324471ec08c906763.jpg
— Какие еще принципные функции делает портал?
— Не считая фермеров у нас на сайте есть база данных сельских округов. Указана информация: к какому сельскому округу относится тот или иной крестьянин, чем занимается – животноводством или растениеводством, сколько работают в том или ином окружении. Собрана база данных земляных компаний и ученых аграриев. Компании и крестьяне находят друг друга с помощью нашей платформы. Ученым нужны аграрии для реализации собственных проектов. У нас есть и база данных фактически всех акиматов страны, которым мы отправляем агродайджесты, иными словами подборку сельскохозяйственных новостей. С нами уже работают Соединеные Штаты Америки, Италия, Голландия, Германия, Турция и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), которые заходят в агросектор Казахстана через нас. Мы хотим расширить базу и добавить в нее такие страны, как Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан.
— Сколько средств было потрачено на проект и как быстро окупились вложенные средства?
— Мы вложили $78 тыс. Средства получили благодаря выигранным грантам, казахстанским и забугорным. Нам потребовалось два года, чтобы окупить вложения. Сейчас, когда все процессы налажены, издержек сделалось намного меньше. Большая часть уходит на заработной платы сотрудникам. А когда мы начинали, то много средств тратили на поездки по регионам для сбора инфы. Совершенно, поддержание сайта – это бесконечная работа и вложения.
Сколько юзеров уже зарегистрировалось на портале?
— На сей день 37 400 человек, 10 135 открыли свой акк. Идет предстоящая активная регистрация. За регистрацию на сайте фермеру не нужно платить, а ретейлерам больше не нужно ходить в акиматы и узнавать, чем занимается тот или иной крестьянин в определенном регионе. Практически все хозяйства находят инвесторы.
bc3cb6a9735fa052f5a66770aaf.JPG
— На чем тогда вы получаете, если регистрация на сайте бесплатна?
— На данный момент  уже другое время, платно региться фактически никто не будет. Даже безвозмездно практически всех приходится уговаривать и гласить о преимуществах портала. Но владеть информацией не довольно, нужно еще ей управлять. Собранная база данных разрешает нам продавать фермерам продукт неких компаний. Мы осуществляем некоторое количество видов продаж: делаем e-mail, sms и whatsapp-рассылки, обзвоны. Контакты приводят к договорам. Плюс обслуживаем земляные компании, продвигаем их в соц сетях, делаем видеоролики, создаем сайты. Предоставляем полное сервис со стороны медиа. Не считая того, на нашем сайте компании располагают баннеры. Мы организуем все земляные компании, создаем образ компаниям.
— По каким нюансам вы отбираете фермеров?
— Поначалу смотрим, как хозяйство экологично. Перед тем как зарегистрироваться, крестьянин заполняет на сайте анкету, пишет, где находится, чем занимается, что реализует и что ему требуется для работы. Например, тому, кто реализует мясо, нужен корм. Большие и мелкие компании находят, взаимодействуя, продают друг другу подходящий продукт. Поначалу мы думали, что будем привлекать только огромных фермеров, но в процессе работы пересмотрели стратегию, и сейчас не делим аграриев на огромных или малеханьких, смотрим за качеством продукции, которую они выпускают. Например, в Северном Казахстане есть хозяйства с 10 тыс. га земли, но на данной местности пасутся всего 10 скотин. И практически все ошибочно думают, что наличие большого участка земли равно наличию огромного хозяйства. Но это не так.
— А какой регион оказался наиболее насыщен фермерами?
— Это южный регион, Туркестанская область, где насчитывается 72 тыс. фермеров. В Алматинской области 43 тыс., в Жамбылской – 18 тыс., дальше меньше и меньше. Поэтому мы были в основном в Туркестанской области, где собиралось 200-250 фермеров. Нам это было экономически доходно. Опосля того как связи были налажены, продолжили работу удаленно.
ef4f6f2b86ffc803e08bbc2f67d.JPG
— Порталом могут пользоваться крестьяне из отдаленных районов. Не возникает ли с сиим заморочек? Ведь может быть так, что они не весьма ладят с технологиями.
— Я бы не произнес, что совсем не возникает, но не надо ждать, пока отважутся все трудности. Нужно самим создавать востребованность. Даже то поколение, которое далеко от технологий, осознает о их необходимости на данный момент. Они могут попросить посодействовать собственных внуков. Плюс в этом плане непревзойденно сейчас помогает правительство, внедряя программку цифровизации.
— С какими еще неуввязками на данный момент сталкиваются фермерские хозяйства?
— Практически все фермеры подвязаны на кредитах, а я не считаю, что это непревзойденно. Не считая того, когда меняется министр, меняются и программки: крестьяне только начинают работать с одной программкой, как тут же изменяется власть, и она перестает действовать. Это неувязка на глобальном уровне, не только лишь только в сфере сельского хозяйства. Для себя мы сообразили, что не хотим ориентироваться только на мир IT, поэтому сделали собственный цех. Это мастерская по выпуску сельхозоборудования. Если у нас есть готовая база фермеров, то почему бы нам не воплотить им свой продукт?

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант