Казахстан планирует привлечь на внешних рынках $1,2 млрд

Правительство страны желает эмитировать бумаги в 2019 году

Казахстан планирует привлечь на внешних рынках $1,2 млрд
Правительство Казахстана решило выпустить муниципальные эмиссионные ценные бумаги на наружном рынке на сумму, эквивалентную не меньше 1,2 млрд американских баксов в текущем году, произнесли агентству Интерфакс-Казахстан в Министерстве средств РК.
«24 июня 2019 года правительством Казахстана принято решение о выпуске муниципальных эмиссионных ценных бумаг, связанных с размещением на внешнем рынке ссудного капитала. В согласовании с данным решением в 2019 году планируется выпустить городские эмиссионные ценные бумаги (муниципальные казначейские обязательства) на внешнем рынке ссудного капитала в размере, эквивалентном не меньше 1,2 млрд американских  баксов», — говорится в ответе Минфина на запрос агентства.
«Минифин Казахстана в согласовании со своей компетенцией реализует подходящую работу по выполнению данного решения правительства», — добавили в ведомстве.
Окончательное решение «о сроках и точной сумме выпуска будет зависеть от фактической конъюнктуры на внешних рынках капитала», уточнили в министерстве.
В министерстве отказались давать комменты по поводу целей и площадки, где будет происходить размещение.
В апреле 1-ый вице-премьер, минфина Казахстана Алихан Смаилов отчитывася агентству, что Казахстан может до конца 2019 года расположить на бирже Интернационального денежного центра «Астана» (МФЦА, AIX) еврооблигации на 1 млрд евро.
Говоря о причине размещения евробондов, он пояснял, что квазигосударственные компании, а конкретно, входящие в группу фонда муниципального благосостояния «Самрук-Казына», желают финансировать заново свои валютные займы в тенге.
Крайний раз Казахстан выходил на рынок евробондов в ноябре 2018 года. Тогда были размещены два транша бумаг общим объемом 1,05 млрд евро (по 525 млн евро хоть какой). Доходность 5-летнего выпуска составила 1,55% годичных, 10-летний выпуск расположен с доходностью 2,375%. Евробонды в евро были расположены впервой, ранее страна занимала на внешнем рынке только в американских баксах.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант