Мукомолы Казахстан переносят бизнес в Узбекистан

Высокие цены на зерно новейшего урожая и издержки на транспортировку не разрешают зернопереработчикам страны начать отгрузки за границк. Кто-то работает только на внутренний рынок, а кто-то перебирается в примыкающий Узбекистан, где правительством изготовлены идеальные условия для развития отрасли

Ценовые «ножницы»

— Дело в том, что на сегодняшний денек цены на пшеницу диктуются не мукомолами, не зернотрейдерами, а покупателями на наших основных рынках сбыта – Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, — поведал о ситуации  Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков и хлебопёков Казахстана. —  У нас есть определённые «ножницы» по цены, в которые мы должны улечся, если хотим воплотить свой продукт. Но на данный момент те цены, которые нам готовы платить за нашу муку, не вписываются в те цены, которые нам называют крестьяне за зерно. Чтобы торговля шла, зерно должно стоить 55–58 тыс. тенге за тонну. Мы же смотрим 65 тыс. и выше. Естественно, мы надеемся, что в конце концов Его Величество рынок отрегулирует ситуацию. Потому что с увеличением объёма зерна количество предложений будет расти и цены снизятся. В которой-то момент мы, переработчики, пересечёмся с крестьянами и начнём закуп.
Дос-Мукасан Таукебаев
Дос-Мукасан Таукебаев, директор огромного карагандинского мельничного комплекса «Мутлу», произнес, что если две недельки вспять пшеница в регионе стоила 60 тыс. тенге за тонну, то на данный момент — уже 70. Событий подорожания несколько. Основное – ожидание низкого урожая. Если в прошедшем году Казахстан собрал 14 млн тонн пшеницы, то в нынешнем предварительные оценки составляют 10–12 млн тонн. Наиболее практически станет ясно к концу сентября, когда жатва завершится процентов на 80%.  Сейчас же в основных зерносеющих областях (Костанайская, Акмолинская, Северо-Казахстанская) установилась дождливая погода. Комбайны в поля выйти не могут, что только подогревает опасения в снижении итогового объёма. Также и себестоимость мокроватого зерна будет выше, потому что крестьянам потребуются доп расходы на сушку. Это и толкает цены ввысь.

Лишнее свойство

На развитие ценовой ситуации может повлиять и уровень сбора зерна в Русской Федерации. В Сибирском федеральном окружении сбор тоже ниже, чем в прошедшем году. Поэтому донорская подпитка казахстанского рынка если и будет, то не в том объёме, что в последние два года.
Ещё один фактор роста цен — зерно в нынешнем году высочайшего свойства. И крестьяне с сиим тоже связывают свои ожидания наиболее больших цен. Мукомолы с такой позицией не согласны:
— В последние годы гонка за суперкачеством растеряла ярко выраженный смысл, — отметил Евгений Ган. — Наши покупатели поначалу глядят на стоимость, поэтому спросом на переработку пользуется пшеница хорошего третьего класса или очень неплохого четвёртого класса. А зерно второго-первого класса может покупаться, но только как эксклюзив, не в массовом порядке. Или как улучшатель для зерна совсем уж мерзкого характеристики. Так что я не считаю, что на нашем рынке фактор свойства зерна станет определяющим для цен. Для экспорта – да, но не у нас.
В данной для нас ситуации мукомолы пока выпускают только муку премиум-класса, с содержанием клейковины не меньше 30%. Элитная продукция на экспорт не идёт в силу накладности, но зато покупается южными регионами Казахстан, где в основном пекутся тандырные лепёшки. Для их свойство  — определяющий момент. Также малеханькой объём данной муки пошёл в южные регионы Кыргызстана, где также есть традиция выпечки лепёшек.
А вот китайское направление мукомолов разочаровало. Несмотря на то что свойство там тоже принципиально, вопросец цены чашу весов перетянул на себя.
— У нас в Карагандинской области три компании имеют разрешения поставлять муку в Китайскую Народную Республику, — произнес Дос-Мукасан Таукебаев. —  В том числе и наша. К огорчению, мы сейчас туда не проходим по цены и отгрузки приостановили. Допустим, в январе 2019 мы брали пшеницу по 50 тыс. тенге за тонну и поставляли в Китай муку по $240 за тонну. Она непревзойденно продавалась. Сейчас, с нынешними ценами на зерно, мы можем предложить покупателям стоимость не меньше $280. Но наши партнёры отрешаются – для их это весьма дорого.

Заклятые друзья

Так, пока казахстанские мукомолы на экспорт не работают и могут только со стороны смотреть, как узбекские коллеги потихонечку отодвигают их на рынке. Как понятно, Казахстан был мировым победителем в экспорте муки в 2007–2010, опосля что же по разным причинам уступил пальму первенства Турции. Сейчас все идёт к тому, что Узбекистан подвинет нашу страну и со 2-ой позиции. Это может случиться уже в сегодняшнем сезоне.
Дело в том, что Пакистан, обычно конкурирующий с Казахстаном по муке на рынке Афганистана, в нынешнем году воспретил экспорт зерна и продуктов переработки: сбор тут оказался на 33% ниже прошлогоднего, что вызвало риск продовольственного кризиса. Чудилось бы, пришел звёздный час казахстанских мукомолов — занять освободившуюся нишу. Но – нет. Не считая уже упомянутых огромных цен на зерно, работать на Афганистан мешают протекционистские меры Узбекистана, поддерживающего собственных мукомолов. Тем наиболее что в стране в нынешнем году хороший сбор зерна.
Также узбеки получают большой объём казахстанской пшеницы и перерабатывают у себя. При всем этом их мука оказывается дешевле казахстанской за счёт ряда обстоятельств.
— Мы проанализировали ситуацию и узрели 6 событий наиболее высочайшей конкурентоспособности узбекских мукомолов, — поделился данными Дос-Мукасан Таукебаев. —  1-ое, зерно туда можно ввозить без НДС, а ввезенная мука облагается по ставке 20%. 2-ое, транзит тонны муки через Узбекистан в Афганистан для нас стоит $47, а транспортные расходы узбекских производителей в том же направлении – всего $22. Третье, узбекские мукомольные компании новейший президент на 5 лет вызволил от практически всех видов налогов. Четвёртое, если у нас средняя ставка по кредиту 14% и выдаётся он на семь лет, то в Узбекистане – под 4% до 15 лет. Иными словами нам не хватает дешёвых длинноватых денге, а это – «кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов)» хоть какого бизнеса. 5-ое, стоимость электроэнергии у нас 20 тенге за киловатт, в Узбекистане – не дороже 10 тенге. Шестое, рабочая сила там тоже в два раза дешевле: у нас на предприятии средняя зарплата 140 тыс. тенге в месяц, в Узбекистане – 80 тыс.

Где поглубже

Мукомолы периодически пишут письма в различные властные инстанции с просьбами вести наиболее «зубастую» торговую политику и защищать интересы собственных экспортёров. Тем наиболее это животрепещуще, если вспомянуть, что в послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев направил внимание на необходимость перенести упор с экспорта сырья на переработанную продукцию. Но мукомолы отмечают, что пока чиновники ничего в этом направлении не делают. Более того, мукомольную ветвь посчитали и без того достаточно развитой и устойчивой, поэтому не включили её в число ценностей программки «Экономика обычных вещей». В итоге мукомолы не могут финансировать поновой под 4–5% займы, ранее взятые под 14%.
— К огорчению, психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека) наших чиновников до сих пор нацелена только на одно – экспортировать сырьё, — отметил Дос Мукасан Таукебаев. — А это большенный вред для нашей экономики.  Вот, смотрите, чтобы выслать на экспорт 1000 тонн муки, нужно обеспечить работой от 70 до 130 человек. А чтобы выслать на экспорт 1000 тонн пшеницы, достаточно трёх человек. Не считая этого, если тонну муки можно воплотить за предел по $300, то тонну зерна – всего по $180. Иными словами страна теряет $120 валютной выручки с каждой тонны.
Обращаются мукомолы с просьбами поддержать их и в других вопросцах (бесперебойное снабжение вагонами, снижение цен на электроэнергию), но понимания не встречают. К чему это ведёт? Бизнес выбирает место, где работать легче.
— Несколько огромных мукомольных компаний из Туркестанской области, также две из Карагандинской уже выстроили на местности Узбекистана мельницы и перенесли своё создание туда, — произнес Дос-Мукасан Таукебаев. — Потому что там условия работы выгоднее. 6 основных преимуществ я вам уже перечислял.  А что у нас? Миллиардов тенге выделяются на какие-то непонятные программки, а тех, кто реально нуждается в поддержке, игнорируют.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант