Наказание за нарушение антидопинговых правил ужесточат

Соответствующий документ одобрили депутаты Мажилиса

Наказание за нарушение антидопинговых правил ужесточат
На пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили во втором чтении законопроект «О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты по вопросцам физической культуры и спорта», передает корреспондент центра деловой инфы Kapital.kz.
А конкретно депутатами предложена процедура выдачи жилья за счет местных бюджетов победителям Олимпийских, Параолимпийских и Сурдлимпийских игр. Также внесены поправки по совершенствованию антидопинговой политики страны: регламентирован правовой механизм по дисквалификации спортсменов, тренеров и других причастных лиц за нарушение антидопинговых правил, спортивной этики или норм, утвержденных международными спортивными организациями и республиканскими аккредитованными спортивными федерациями.
За нарушение антидопинговых правил поправками депутатов доработаны и уточнены правовые основания, также выработан механизм лишения жилища, спортивного звания, спортивного разряда и квалификационной группы для спортсменов, тренеров и остальных сопричастных субъектов физкультуры и спорта.
При всем этом за внедрение допинга предусматривается: дисквалификация; возврат денежного поощрения; лишение выплаты пожизненного ежемесячного вещественного обеспечения спортсменам и тренерам (спортивная пенсия); лишение ежемесячного денежного содержания спортсменам, тренерам и руководителям клубных установок.
Также предусматривается лишение компенсационных выплат членам сборных установок Республики Казахстан по видам спорта (муниципальных сборных установок по видам спорта) при получении ими спортивных травм и увечий на международных спортивных соревнованиях; лишение спортивного звания, разрядов, квалификационных категорий; лишение жилища для чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр; исключение спортсменов, тренеров из состава сборных и штатных сборных установок Республики Казахстан по видам спорта.
Депутаты одобрили и законопроект «О ратификации договора меж Республикой Казахстан и Украиной о экстрадиции».
«Данный договор регламентирует вопросцы выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или приведение приговора суда в выполнение. По договору выдача осуществляется, если за совершение злодеяния в обеих странах предусмотрено лишение свободы не меньше 1 года, или если соответственный осужденным лицом срок отбытия наказания составляет больше 6-10 месяцев», — произнес заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов.
«За последние три года Украина выдала нам 6 преступников. В настоящее время в Украине установлено 6 разыскиваемых лиц, сейчас рассматривается вопросец о их выдаче», — произнес замгенпрокурора.
По словам депутата Светланы Бычковой на данный момент в розыске находятся порядка 2,6 тыс. людей, из их в межгосударственном – больше 1,5 тыс. казахстанцев, а в международном – больше 1,2 тыс. человек. «Длительное время на местности Украины скрываются 6 уголовных преступников. Почему так продолжительно не осуществляется принцип неотвратимости наказания?» — поинтересовалась она.
«На местности Украины было 13 лиц, 6 нам выдали, одному мы отказали, поэтому что это деяние не является злодеянием у нас, 6 сейчас в работе. Нацелены запросы в согласовании с Минской конвенцией, и ее изюминка в том, что там не установлены сроки экстрадиции. Это на усмотрение рассматривающей стороны. В этом договоре мы предусматриваем, и по нашему закону, и по закону Украины, чтобы срок не превосходил 1 год. Иными словами этот договор будет способствовать оперативной выдаче наших людей», — заверил Марат Ахметжанов.
Спикер палаты Нурлан Нигматулин также востребовал от Генпрокуратуры эффективнее работать над экстрадицией всех преступников, скрывающихся в Украине.
«Почему мы до сих пор никак не можем обеспечить выдачу наших людей. Ратификация пройдет, у нас есть хорошие договоры с другими государствами, в том числе Украиной. Необходимо создавать выдачу. Вполне верно гласит депутат Бычкова – должна быть неотвратимость наказания и тогда у людей будет ответственность перед законом», — считает Нигматулин.
На пленарном совещинии также сделалось понятно о том, что Акжаркын Турлыбай могут вернуть на родину даже в случае обвинительного приговора. По словам заместителя генерального прокурора Марата Ахметжанова, если Акжаркын Турлыбай вынесут обвинительный приговор в Китае, Казахстан направит запрос о дальнейшем отбывании наказания на родине. «С Китаем у нас есть обоестороннее соглашение о выдаче осужденных лиц. Будем ждать окончательный вердикт китайского правосудия. Если оправдают, то это очень непревзойденно. Если будет осуждена, она вправе обратиться, и мы вправе навести запрос о передаче ее грядущего отбывания наказания на местности Казахстана», — произнес журналистам Марат Ахметжанов в кулуарах Мажилиса.
Напомним, что Акжаркын Турлыбай отвергла обвинение в контрабанде наркотиков. Даму задержали в Китае в марте 2014 года. В июне 2015 года трибунал приговорил казахстанку к бессрочному заключению. Но в мае 2016 года приговор был отменен, а дело нацелено на новое рассмотрение.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант