Насколько могут подорожать бумаги «Казатомпрома»

За год выручка «Казатомпрома» возросла на 22%

Насколько могут подорожать бумаги «Казатомпрома»
За год выручка «Казатомпрома» возросла на 22%. Меж тем, незапятнанная прибыль нацкомпании по сравнению с первым полугодием 2018 года сжалась на 68%. Несмотря на это, аналитики настроены положительно и рекомендуют брать бумаги уранового гиганта.
Консолидированная выручка «Казатомпрома» в первом полугодии 2019 года добилась 176,6 млрд тенге. По сравнению с январем-июнем 2018-го данный показатель вырос на 22%. «В основном это вышло за счет роста средней цены реализации (урана – Ред.) в связи с ростом рыночной спотовой цены на U3O8 (уранового концентрата) и ослаблением тенге к южноамериканскому баксу», – отмечают в компании.
Операционная прибыль «Казатомпрома» в 1 полугодии этого года составила 27,1 млрд тенге, увеличившись на 69% по сравнению с первым полугодием 2018-го. «Это соединено с увеличением средней цены реализации (на уран – Ред.) за счет роста спотовой котировки, также ослаблением тенге. Не считая того, поменялась структура группы, что привело к росту части собственного урана, произведенного компанией, консолидированными дочерними предприятиями и совместными операциями (СО), себестоимость реализации которых в основном представлена себестоимостью производства», – выделили в компании.
В Halyk Finance оценивают валютные результаты «Казатомпрома» как нейтральные. «Из положительного отмечаем сохраняющуюся низкую удельную себестоимость производства, преимущество которой остается весомым в аспектах низких цен на уран. Также лицезреем  хорошую поддержку со стороны слабенького тенге – «денежный» характер выручки при текущем курсе тенге выступает массивным драйвером роста валютных потоков, беря во внимание, что прогнозы компании строились исходя из курса 370 тенге. Мы сохраняем нашу 12-тимесячную целевую стоимость на уровне $16,55 за акцию (одна ГДР равна одной акции) и подтверждаем рекомендацию брать акции нацкомпании», – подчеркнулианалитики.
К слову, незапятнанная прибыль НАК «Казатомпром» за январь-июнь 2019 года составила 104 млрд тенге. По сравнению с сиим же периодом 2018-го этот показатель снизился на 68%. «В основном это соединено с разовыми эффектами транзакций в обоих периодах, а непосредственно: включением в состав группы ТОО «СП «Инкай», ТОО «Каратау», АО «Акбастау» в объединение в 2018 году и ТОО «Хорасан-U» – в 2019-м. Разовый эффект по данным сделкам прирастил чистую прибыль на 313,5 млрд тенге и 54,6 млрд тенге в первом полугодии 2018 и 2019 года, соответственно», – уточнили в компании.
Как будут двигаться котировки?
В настоящее время глобальные депозитарные расписки (ГДР) НАК «Казатомпром» на LSE торгуются по $14,7. Беря во внимание эту котировку, можно придти к выводу, что инвесторы, которые заполучили акции уранового гиганта в ноябре 2018 года через IPO, получили 21%-ный доход. Напомним, в прошедшем году акции эмитента размещались по $11,6 за ГДР.
«До конца текущего года мы ожидаем движение цены ГДР в коридоре $13,5-16,5. На рост будут влиять котировки цены на сам уран. К тому же компания имеет хорошие валютные свойства, и внутренних рисков для цены бумаги мы не лицезреем. Не считая того, она имеет низкую себестоимость и указывает высшую устойчивость к снижающимся ценам на сырье. Как результат – «Казатомпром» может продолжать добычу при низких ценах, тогда как 2/3 производителей будут ее сокращать», – уверен генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.
Напомним, размер дивиденда по акциям нацкомпании по итогам 2018 года сложился на уроне 308,46 тенге за бумагу (одна ГДР равна одной обыкновенной акции). В итоге урановый гигант направил на дивиденды в прошедшем году выше 80 млрд тенге.
Мурат Кастаев считает, что бумаги «Казатомпрома» являются «дивидендной историей». «Думаем, что прибыль инвесторам будет приносить непосредственно выплата дивидендов, а не рост цен на бумаги компании. Что касается дивидендов по итогам 2019 года, то сейчас довольно рано о их гласить, нужно цвидеть результаты 3 квартала и 9 месяцев. Но при условии сохранения текущей динамики, по нашим ожиданиям, в последующем году компания выплатит дивидендов на сумму около 100 млрд тенге – это на 20-25% больше выплат по дивидендам, изготовленных в 2018 году», – отмечает собеседник.
Также он уверен, что мировой спрос на уран остается размеренным. «Но перспективы роста цен на этот ресурс ограничены опасениями по замедлению мирового экономического роста. В свою очередь, его могут замедлить грядущая эскалация торговой войны меж Соединенными Штатами Америки  и Китайской Народной Республикой, давно назревшая корректировка на глобальных фондовых и сырьевых рынках, также любые нежданные деяния геополитического характера. С другой стороны, нужно отметить, что договоры на рынке урана фиксируются на годы вперед (для обеспечения долговременной стабильности поставок), поэтому стоимость на сырье не так волатильна», – считает Мурат Кастаев.
При сохранении текущих макроусловий он ожидает роста цены на уран на 3-5% до конца года. Аналитик считает, что в 2020 году может наблюдаться доп рост цены на 10-15%. «По всей видимости, это и будет локальный максимум, поэтому что больше возможность пришествия в 2020 или 2021 году рецессии в Штатах , которая замедлит всю мировую экономику и вкладывательную активность. Основной спрос на сырье будет наблюдаться со стороны КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и Индии, которые активно наращивают свои атомные генерирующие мощности», – узрел Мурат Кастаев.
В НАК «Казатомпром» считают, что уровень производства компании в 2019 году не обменяется в согласовании с ранее озвученными ожиданиями, с учетом объявленного намерения о сокращении запланированных размеров добычи на 20% (по сравнению с консолидированными уровнями добычи в рамках договоров на недропользование) в период с 2018 по 2021 годы. «В согласовании с действующими договорами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит около 22 750 – 22 800 т урана (на 100% базе).Без учета сокращения размеров уровень производства превысил бы отметку в 28 500 т урана (на 100% базе) в 2019 году», – отмечают в компании.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант