Получения адресной помощи многодетных матерей требуют вернуть пособия полностью

В Акмолинской области отказывают в адресной помощи малообеспеченным семьям и требуют ее возварата. Какова причина: сокрытие доходов семьи либо неправильные данные о ее составе, докладывает телеканал КТК.


Сейчас от их требуют возврата денежной помощи. Но средств на содержание многодетной семьи нет, т.к. они ушли на оплату кредитов и получение образования деток.
«Отлично было бы получить еще мало помощи. Но чиновники винят нас, что мы их обманываем», — ведает дама. «Меня обвинили в краже муниципальных средств и что я смогла скрыть это. Но это не правда. В январе мой супруг ушел с работы и мы воспользовались его средствами. У нас пятеро деток. Если они этого не лицезрели, то повинна ли я?», — ведает Уазира Баймуханова, жительницы села Коянды.
Опосля увольнения мужчины, ему была выплачена компенсация в 60 тысяц тенге. С учетом этого, доход семьи для получения адресной помощи автоматом превысили установленный размер. Все выданные государством средства — 200 тыщ тенге — необходимо возвратить. В случае не выполнения обязательства, угрожают подать в трибунал.
По словам акимата района, проверки были изготовлены в министерстве социальной защиты. По их данным, 70 тыщ семей по всей республике подали документы на вещественную помощь и указали собственный уровень дохода.
«В апреле в системе e-halyk произошел сбой. Мы не могли проследить данные, кто из членов семьи является личным бизнесменом. Например, если они указали собственный уровень заработной платы за 1 квартал года 360 тыс. тенге, то все другие данные возникли позднее. Кто причастен к данной ошибке, трудно сказать. Быть может, что вначале были ошибочно указаны средства, переведенные работодателем в 1-ые три месяца», — откомментировал ситуацию директор центра занятости Целиноградского района Динара Умарова.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант