Повышение статуса педагога: снижение нагрузок, высокая зарплата и пятидневка

Столичное образование призвано стать передовым центром по внедрению образовательных реформ в Казахстане, в том числе касательно проекта закона о повышении статуса учителя.

«10 годов назад в столице насчитывалось 73 школы, где обучалось 75 тыс школьников. В этом году в Нур-Султане 108 школ и 185 тыс учащихся. Количество учащихся и перегрузки возрастает. В этих критериях растет роль учителя», — произнес аким столицы Алтай Кульгинов.

Он отметил, что с этого года была введена норма в закон о поступлении малышей в школы с шестилетнего возраста. В связи с сиим МОН РК готовит проект закона о повышении статуса учителя.

«Данный документ создаст базу для предстоящего увеличения юридической защищенности, вещественного обеспечения и публичного признания почтенной профессии», — проинформировал глава столицы.

Юридическая защищенность учителей

Сначала, как произнес аким, юридическая защищенность коснется установления рамок перегрузки на педагогов.

«Ранее на учителей ложили доп нагрузку, завлекали к работам там, где нужно и не нужно. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил высвободить учителей от нехарактерных им функций. Другими словами учитель должен лишь учить», — отметил Кульгинов.

Он добавил, что в столице имеется недостаток порядка 200 учителей.

«Для решения этого вопросца принимаем меры – в прошедшем году было выдано около 1 тыщи грантов на подготовку кадров, уже через три года они пополнят ваши ряды», — объяснил аким.

Вкупе с тем, по его словам, в целях понижения перегрузки в наиблежайшие 5 лет в Нур-Султане будет выстроено 40 объектов образования.

«Они будут построены за счет экономных средств, также за счет средств инвесторов. В этом году бизнес уже поддержал стройку 11 школ в городке», — поведал Алтай Кульгинов.

Он добавил, что полагаться лишь на республиканский бюджет ошибочно, и нужно расширять охват вербования бизнеса, для которого акимат делает прибыльные условия для роли в проектах строительства.

Увеличение оплаты труда

Как отметил Кульгинов, заработной платы столичных учителей будут соответствовать размеру труда, согласно нововведениям МОН РК.

«Президент страны, беря во внимание роль преподавателя в развитии общества, поручил провести увеличение зарплаты вдвое. Будет добавочно оплачиваться управление классом, проверка тетрадей в двукратном размере. Работа обязана быть соразмерно вознаграждена», — выделил он.

И добавил, что преподаватели 15 столичных школ участвовали в проекте по переводу школ с муниципальных учреждений на республиканские компании на праве хозяйственного ведения, что, по его словам, дозволяет руководителям устанавливать наиболее высочайшие нормативы оплаты труда и дает наиболее высшую автономию школы.

Жилище для преподавателей

Аким столицы отметил, что жилищный вопросец для учителей остается насущным.

«Как и остальные бюджетники, почти все из учителей годами стараются сделать лучше свои жилищные условия. Мы о этом знаем. Потому принимаем ряд мер по расширению и доступности приобретения квартир. По поручению Главы страны с прошедшего года выдано уже 275 жилищных сертификатов на 1 млн тенге для покрытия начального взноса по льготному кредитованию – и это лишь бюджетникам», — проинформировал градоначальник. 

По его словам, программка показала свою востребованность, и акимат столицы хочет ее продолжить.

Пятидневная рабочая неделька

Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакупова поведала о проекте по увеличению статуса преподавателя, остановившись на актуальном вопросце перегрузки преподавателей.

«Большенный вопросец, который на данный момент волнует учительское общество – это пятидневная рабочая неделька. В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) ранее прозвучало выступление Асхата Аймагамбетова о том, что МОН дана настоятельная рекомендация, чтоб любая школа, обсудив на педсовете и исходя из того, какие типовые учебные планы приняты в школе, наличие кабинетов, могут перейти на 5-дневку. Другого решения тут не надо – если школа перебежала на 5-дневку, то учитель вправе применять субботний денек на свое усмотрение», — произнесла вице-министр.

По ее словам, вопросец о пятидневной рабочей недельке будет решен до конца года.

«Учителя могут провести его дома, со своими детками… Как может учить преподаватель, не имея времени на восстановление и собственное развитие? Потому, мы полагаем, что вопросец о пятидневной рабочей недельке в этом году будет решен совсем», — отметила спикер.

Она добавила, что не считая того, будет предусмотрена административная ответственность за вербование к нехарактерным учителю обязательствам и работам.

Увеличение статуса – увеличение ответственности

Фатима Жакупова выделила, что вкупе с увеличением статуса преподавателя, будет расти и его ответственность. В связи с сиим будут расширяться ограничения по допуску к педагогической деятельности. Эти вопросцы будут рассматриваться советом по этике преподавателей. Не считая того, учителя будут приносить профессиональную присягу.

Вкупе с тем, по словам вице-министра, в проекте предусмотрены нематериальные вознаграждения, такие как Муниципальная заслуга «Қазақстаның еңбек сіңірген Ұстазы», также индивидуальные места в детские сады детям преподавателей.

В окончание августовского пленарного заседания, три образовательных учреждения были отмечены в качестве наилучших и получили сертификаты на 10 млн тенге на развитие. Не считая того, 15 учителей были отмечены за награды и им было вручены жилищные сертификаты на сумму в 1 млн тенге на покрытие начального взноса по льготному кредиту на приобретения жилища.

Напомним, Глава страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 15 июля т.г. поручил высвободить учителей от непрофильной и нехарактерной перегрузки преподавателей, также повысить оплату учителям вдвое.

Рабига Нурбай

Фото: Артем Чурсинов

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант