Рост ВВП Казахстана ускорился до 4,3%

Деньги в руках, архивное фото
Для сохранения роста Валового Внутреннего Продукта центральным и местным исполнительным органам нужно привлекать новейшие инвестиции, заявил министр государственной экономики
Рост Валового Внутреннего Продукта Казахстана ускорился до 4,3% по итогам восьми месяцев 2019 года. В январе-июле он составлял 4,2%.

«За восемь месяцев рост ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) ускорился до 4,3% На этом фоне все международные рейтинговые агентства подтвердили суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне инвестиционной привлекательности», — произнес министр гос экономики Руслан Даленов на заседании правительства во вторник.

Главными факторами роста экономики стали вкладывательная активность и стабильная инфляция, продолжил он. Рост инвестиций составил 10,7%.
Наибольшее увеличение отмечается в сельском хозяйстве (на 57,1%), строительстве (на 30,9%), торговле (на 20,4%) и промышленности (на 17,7%).
«3-ий месяц попорядку инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Годовая инфляция находится в границах мотивированного коридора и составила 5,5%», — проинформировал министр.
За январь-июль 2019 года внешнеторговый оборот возрос на 1,7% до 53,8 миллиардов американских баксов. Объемы экспорта составили 32,9 миллиардов баксов. Импорт составил 20,9 миллиардов американской валюты.
Также Даленов отметил, что снижение инвестиций в основной капитал все еще сохраняется в городках Шымкент (-72,5%) и Нур-Султан (-13,1%), также в Мангистауской области (-16,8%).

«Для сохранения роста Валового Внутреннего Продукта на текущем уровне (4,3%) до конца года, всем центральным и местным исполнительным органам необходимо принять практические меры для придания импульса вербования новейших инвестиций в главный капитал. Потому что инвестиции являются базовым условием устойчивого роста экономики», — произнес Даленов.

Он добавил, что нужно удержать набранные темпы роста в отраслях экономики и обеспечить рост ВРП в рамках меморандумов и обеспечить своевременный сбор урожая.
Также Даленов призвал не допустить рост цен на потребительские продукты, в индивидуальности на плодоовощные в осенне-зимний период.
Ранее президент Казахстана в своем послании народу обозначил, что к 2025 году предполагается обеспечить ежегодный устойчивый рост ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) на уровне 5%.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант