Тенге получил поддержку

Решение НБРК по базовой ставке, укрепление российского рубля и рост нефтяных котировок оказывают поддержку тенге на сегодняшних торгах


Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Денежный рынок

На фоне улучшения наружных критерий государственная валюта на биржевых торгах сначала недельки  демонстрировала укрепление. По итогам вчерашних валютных торгов курс по паре USDKZT снизился на 1,34 тенге, до 386,48 тенге за южноамериканский бакс. При всем этом объём торгов инвентарем USDKZT_TOM на бирже был на обыкновенном уровне и составил 101,2 млн баксов (-3,7 млн). Отметим, в пн НБРК произнес о повышении базовой ставки на 25 б.п. до 9,25% с симметричным коридором +/-1%. Повышение базовой ставки может быть выступит фактором поддержки гос валюте.
На сегодняшней сессии пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 385,82 тенге за 1 $, что на 66 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Курс USDKZT

 
Источник: KASE

Валютный рынок

Ставки казахстанского валютного рынка в целом выросли сначала недельки.. Так, ММ Index вчера поднялся на 4 б.п. до 8,15% годовых. Доходность операций репо «овернайт» выросла на 7 б.п., до 8,18% годовых, тогда как стоимость операций своп со сроком на один денек снизилась до 7,99% годовых (–21 б.п.). Меж тем, размер торгов однодневными инструментами денежного рынка составил 268,3 млрд тенге против среднедневного объёма в текущем году в 284,3 млрд тенге.
Меж тем спрос на недельные депозиты в НБРК составил 132,0 млрд тенге, который был удовлетворён в полном объёме. Отметим, что НБРК с момента пуска недельных депозитов в среднем привлекает 99,9 млрд тенге за аукцион. Средневзвешенная доходность депозитов, размещённых в пн, составила 9,10% годовых.   

Фондовый рынок

На фондовом рынке Казахстана поначалу текущей недельки преобладали плохие настроения. Так, индекс KASE вчера снизился на 0,18%, до 2 174,38 пт. А конкретно, снизились в цены долевые бумаги АО «Кселл» (-0,51%) и АО «KEGOC» (-0,46%), тогда как рост цены акций АО «КазТрансОйл» (+0,32%) ограничил снижение индекса.

Мировой рынок

В центре внимания инвесторов на текущей недельке – заседание ЕЦБ, запланированное на четверг, 12 сентября. Ожидается, что управляющий совет ЕЦБ пойдёт на существенное смягчение и без того ультрамягкой денежно-кредитной политики. В отношении процентных ставок аналитики практически убеждены в том, что они будут снижены. Также ожидается, что ЕЦБ может объявить о возобновлении программки количественного смягчения. За вчерашний денек курс по паре EURUSD вырос на 0,25%, до 1,10 южноамериканский баксов за евро. Меж тем, поддержку евро оказала новость о том, власти ФРГ планируют прирастить городские расходы для стимулирования роста экономики. Так, в Германии в состоянии сделать «теневой бюджет». Отмеченный «бюджет» будет сотворен для обхода ограничений ЕС по росту госдолга, а средства будут нацелены в инфраструктурные и другие проекты. Тем временем вербальные интервенции премьер-министра Англии Бориса Джонсона оказали поддержку фунту стерлингов. Курс по паре GBPUSD вчера вырос на 0,5%, до 1,23 баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) за фунт. На пресс-конференции со своим ирландским сотрудником Лео Варадкаром, Борис Джонсон заявил о том, что предпочёл бы заключить сделку по Brexit до октябрьского крайнего срока выхода из блока. Также снижению опасений по поводу выхода Британии из ЕС поспособствовали экономические статданные, показавшие увеличение объёма промпроизводства в царстве на 0,3% в июле, опосля снижения на 0,2% в июне.

Нефть

Нефтяные котировки продолжают расти, поддерживаемые ожиданиями снижения уровня добычи странами ОПЕК+. По итогам вчерашних торгов стоимость эталонной нефти марки Brent выросла на 1,52%, до 62,67 американских баксов за баррель. Нужно выделить, что мониторинговый комитет ОПЕК+ повстречается в Абу-Даби 12 сентября. Напомним, что в воскресенье новейший министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман заявил, что саудиты и ОПЕК не изменят политику в отношении сокращения добычи нефти, а он будет работать над укреплением сотрудничества меж странами, входящими в ОПЕК, и другими производителями нефти.

Российский рубль

На фоне грядущего роста котировок нефти российский рубль в пн закрылся с ростом. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB снизился на 0,30% и закрылся на отметке 65,53 рублей за бакс. По воззрению аналитиков, на стороне рубля сейчас и улучшение внешнеполитических аспект опосля обмена заключёнными с Украиной. Меж тем Банк Русской Федерации в рисковом сценарии допускает в 2020 году падение ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на 1,5-2% и рост инфляции до 7-8%. Рисковый сценарий ЦБ предполагает существенное ухудшение наружных аспект на всем прогнозном горизонте, начинающееся в первом квартале 2020 года.
 

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант