Тимур Турлов: Мы проведём листинг на американской бирже в ближайшем будущем

О этом он произнес на собрании акционеров Freedom Holding Corp в Алматы 10 сентября

Тимур Турлов
Тимур Турлов
Собрание прошло с соблюдением всех западных процедур и стандартов, с голосованием по выбору совета директоров и обслуживающей аудиторской компании. Позже основатель, СЕО и основной акционер Freedom Holding Corp. Тимур Турлов провёл презентацию, где произнес о достижениях холдинга и надеждах на будущий рост. Определенных прогнозов названо не было – и это тоже является соблюдением стандартов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (SEC). А созодать все правила SEC Freedom Holding очень старается, ведь ближайшая цель – размещение на одной из американских бирж. Сейчас  акции компании котируются на внебиржевой площадке OTCQX Best Market и включены в официальный список KASE. Чтобы пройти листинг, по словам Турлова, сотрудникам Freedom Holding Corp. пришлось пройти «очень много тестов и инспекций со стороны разных контрагентов» и стать «одним из огромных игроков как рынка Казахстана, так и Русской Федерации посреди тех участников, которые предоставляют доступ к фондовому рынку Соединенных Штатов Америки».
— Мы выстроили неподражаемую экспертизу по первичному рынку Соединённых Штатов и являемся лучшими во всем русском пространстве, — уточнил спикер.
Например, в этом году компания начала бизнес и в Германии, где тоже получала разные разрешения европейских регуляторов.
— Европейское регулирование драматически различается от регулирования, в рамках которого мы работаем, и нам приходится перестраивать маркетинговые процессы, — добавил глава компании в комменты для прессы.
Пока у холдинга в Германии один кабинет, где работает 6 человек, но:
— Если мы смогли за два года открыть 50 филиалов на местности СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), то я не вижу трудности открыться во всех европейских странах. Но мы понимаем, что непринципиально какая ошибка нам будет дорого стоить. Европейский рынок очень большой, — отметил Тимур Турлов.
— Мы остаемся быстрорастущей компанией, которая по практически всем метрикам не уступает калифорнийским стартапам. На рынке постсоветского места мало игроков, которые растут таковыми темпами, и практически во всем это зависит от низкого проникания и большого спроса на услуги. В Казахстане мы главные бенефициары роста интереса к инвестициям. В Росссийской Федерации мы далековато не единственные, но сейчас мы получаем там фактически 2/3 выручки, вошли в 10-ку огромных брокерских компаний по размеру клиентской базы. Мы смотрим бум инвестиций на этом рынке, фактически миллион россиян открыли брокерские счета за прошедший год. И это фактически 3-я часть от всех открытых счетов за последние 20 лет, — именовал говорящие числа СЕО холдинга.
Ненасыщенность рынка – база будущего роста. В Казахстане только 2% от активов домохозяйств размещено в ценные бумаги. В Турции эта цифра – 14%, в Западной Европе – порядка 38%, а в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) фактически 78% богатства домохозяйств приходится на ценные бумаги.
— Мы единственный вкладывательный банк, единственная брокерская компания из региона, в которую могут на бирже инвестировать инвесторы из Америки; которая открывает информацию по международным стандартам; чьи акции доступны для широкого круга западных инвесторов, имеющих неподражаемую возможность вложить средства в индустрия Казахстана. Казахстан по темпам развития банковской системы, по уровню проникания сотовой связи, веба, банковских карт и продуктов обогнал практически все развитые страны, а по доле инвестиций находится в самом начале. У нас пенетрация существенно ниже, чем в странах с похожим уровнем жизни и даже похожим политическим режимом, — объяснил докладчик.
Пока же Freedom Holding Corp. наращивает свою мощь таковыми темпами, что на вопросец, каковой будет грядущий рост, глава компании отдал ответ, что пока необходимо совладать с нынешним объёмом.
За 11 лет работы Freedom прошел путь от компании с персоналом 6 человек до холдинга с больше чем тыщей служащих, с представительствами в Казахстане, Кыргызстане, Украине, на Кипре, в Германии и Узбекистане – сложном рынке с не малым потенциалом, где делаются 1-ые шаги по приватизации. Холдинг становится там надёжным партнером страны – в конце прошедшего года он уже выиграл один тендер на размещение и искрометно воплотил его. До конца этого года будет ещё одно размещение, опосля что компания уповает стать основным розничным игроком, который сможет собрать впечатляющую клиентскую базу и очень достойные внимания приватизируемые активы.
—  Основная наша цель – работать над увеличением акционерной цены компании. Сейчас под нашим брендом работают две страховые компании – Freedom Finance Insurance и Freedom Finance Life. Мы сделали несколько слияний, заполучили 1-го брокера в Казахстане, 1-го брокера в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), запустили 1-ый магазин акций, открыли вкладывательный банк в Русской Федерации. Наш банк не кредитует ни свой, ни чужой бизнес, мы строим реальный расчётный банк, который разрешает предоставлять инновационные валютные услуги. Сейчас банк воплотил проект по выпуску брокерских карт, с которых можно созодать покупки и снимать наличные, не выводя в БВУ, также открыть сбер счета, на которые начисляется 3% годовых на остаток. Хоть какой акционер либо клиент с мобильного телефона в состоянии создать покупку и продажу ценных бумаг, — перечислил награды глава холдинга. — Мы уже сталкиваемся с конкурентнстью со стороны американских и европейских брокерских компаний, и мы в состоянии выстроить конкурентоспособный бизнес на развитых рынках, поэтому что у нас есть крутые технологии, которых нет даже у наших конкурентов в Штатах.
Но холдинг растёт не только лишь только количественно, да и отменно: сокращая угрозы и заимствования, наращивая долю собственных денежных средств и ликвидности.
— По уровню долга наш баланс схож с балансом огромных конкурентов. Капитал растет за счёт прибыли: в 2018 году в нашем вкладывательном портфеле было акций на $177 млн, сейчас мы их реализовали, нарастили портфель облигаций, посреди которых практически нет бумаг с рейтингом ужаснее, чем ВВ (то есть внутренние войска)-, качественный портфель городских и квазигосударственных бумаг, огромного бизнеса, — продолжил гласить о данных спикер. — Половину доходов, заработанных в 2019 финансовом году, мы получили за 1 квартал 2020 валютного года (по южноамериканским стандартам начался со 2 квартала календарного 2019-го). В 2019 году мы получили больше $44 млн незапятнанного комиссионного дохода, за 1 квартал 2020 года – $24 млн.
Доказав себе и акционерам, что компания может непревзойденно масштабировать свой бизнес, не снижая свойства обслуживания во всех филиалах, Freedom Holding Corp. готовится к следующему шагу – стать одной из первых валютных компаний, чьи акции будут торговаться на одной их ведущих глобальных бирж.
— У меня 72,99% акций Freedom Holding Corp., сиим объёмом я владел слету опосля размещения, я не продал ни одной акции нашей компании. И надеюсь, что мы станем истинной публичной компанией, будем выпускать акции, привлекать новейших акционеров. Я же буду рад выстроить гигантскую, красивую региональную историю, — заключил Тимур Турлов.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант