Вашингтон ответит на атаку объектов Saudi Aramco в течение 48 часов

Федрезерв понизил спектр мотивированной процентной ставки до 1,75-2,00% годовых

Саудовская Аравия показывает восстановленные беспилотники и ракеты, указывая на Иран
Саудовская Аравия указывает восстановленные беспилотники и ракеты, указывая на Иран
Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Нацвалюта вчера к закрытию нивелировала все восходящее движение, произошедшее в 1-ый денек недельки  благодаря резкому росту нефти. По итогам торгов в среду средневзвешенный курс по паре USDKZT вырос на 1,40 тенге до 386,82 тенге за южноамериканский бакс. При всем этом объём торгов с баксом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сохранялся низким – 74,4 млн (среднесуточный объём в текущем году ~ 122,1 млн), отражая в моменте текущий интерес к купле-продажи валюты. Отмечаем, в среду тенге продолжил движение в одном направлении с валютной парой USDRUB и котировками нефти во время сессии KASE.
На текущей утренней сессии пара USDKZT (10:21 ALA) торгуется на уровне 387,40 тенге за один бакс, что на 58 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
В то же время индикаторы денежного рынка проявили разностороннюю динамику, приблизившись к нижней границе базовой ставки НБРК. Так, средневзвешенная стоимость однодневных свопов выросла до уровня 8,11% годовых (+10 б.п.), в то время как средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт опустилась до 8,41% годовых (-17 б.п.). Текущая ситуация на валютном рынке характеризуется как стабильная. Тем временем на депозитном аукционе отмечалось некоторое увеличение объёма изъятия краткосрочной тенговой ликвидности. В среду регулятор изъял ликвидность на сумму 139,0 млрд тенге (100% спроса) под 9,29% годовых, в то время как объём погашений составил 132,2 млрд тенге.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
По итогам вчерашних биржевых торгов акциями представительского списка KASE значение индекса выросло на 0,29% до 2 188,76 пт. При всем этом объём торгов уменьшился на 38,2% до 69,0 млн тенге. Победителем роста выступили долевые инструменты KAZ Minerals (+3,9%), в то время как аутсайдерами торгов стали акции Kcell (-1,2%).
МИРОВОЙ РЫНОК
Главным событием прошедшего денька на глобальных рынках было заседание Федрезерва по монетарной политике, по итогам которого регулятор снизил стоимость заимствований на 25 б.п. в согласовании с ожиданиями рынка. В сопроводительном заявлении регулятор не дал точных прогнозов по грядущей политике, отметив лишь, что рынок труда остается массивным, финансовая активность растет умеренными темпами, расходы домохозяйств растут сильными темпами, а инфляция остается ниже 2%. В Федрезерве произнесли, что будут раздумывать над грядущей траекторией ставок, продолжая отслеживать поступающую информацию и анализируя ее значение для перспектив экономики.
Некоторую поддержку рынкам оказывали и положительные статданные из оединенных Штатов Америки. Согласно данным министерства торговли страны, число новостроек в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) резко возросло на 12,3% в месячном выражении до 1,36 млн единиц. Аналитики ожидали, что показатель составит 1,25 млн новостроек. На фоне вышесказанного главные южноамериканские фондовые площадки в основном закрылись с ростом.
Вместе с тем отметим, что Банк Страна восходящего солнца на данный момент объявила о сохранении ультрамягких характеристик денежно-кредитной политики на фоне ослабления напряженности в торговой войне, также относительно стабильного состояния валютных рынков. Но, центробанк намекнул, что может снизить процентные ставки ещё поглубже в отрицательную местность на своем октябрьском заседании.
НЕФТЬ
Ситуация на сырьевом рынке продолжает изменяться достаточно быстро, оставаясь под давлением развития событий в Саудовской Аравии. Фьючерсы на Brent в среду подешевели на 1,50%, достигнув отметки 63,58 баксов за баррель на новостях о скором восстановлении добычи в Царстве. Меж тем президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп произнес в среду, что Вашингтон введёт важные санкции в отношении Ирана в течение 48 часов. По словам Трампа, существует много вариантов действий, но речи о войне с Ираном не идёт. В то же время в Тегеране по-прежнему опровергают свою причастность, предупреждая, что ответ на всякую атаку не будет ограничен лишь её источником.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
По итогам вчерашних торгов на Столичной бирже курс по паре USDRUB снизился на 0,31% до 64,16 рублей за бакс. Поддержку российской валюте оказывает ряд внутренних и внешних обстоятельств. А конкретно, вчерашние торги на Столичной бирже проходили в ожидании снижения ставок ФРС, что подразумевает снижение цены баксового фондирования и является фактором поддержки активам и валютам развивающихся рынков. Также на стороне рубля налоговый период, пик которого приходится на 25 сентября, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Меж тем Минфин Русской Федерации в среду расположил ОФЗ 2-ух серий на 23,5 млрд рублей при совокупном спросе 48,1 млрд рублей.

Оцените статью
"АО"Темир-Кредит" Адрес: Республика Казахстан, 050008 Алматы, проспект Абая, 68/74. Телефон: +7 (727) 258 78 88 ИНН (РНН): 600 700 053 751 Лицензия АФН РК №103
info@temirbank.kz
+7 (727) 244-60-60
Онлайн консультант